30.09.2009 | 12:38

На "Карте мира". 29 сентября 2009

В миланском замке Сфорцеско открылась выставка под названием "Русская душа Иосифа Бродского в фотографиях Сергея Берменьева". Экспозицию составили портреты последней фотосессии поэта и драматурга, с которым Сергей Берменьев встречался в Нью-Йорке.

***
Наследство Ингмара Бергмана продано за рекордную сумму. На аукционе в Стокгольме личные вещи кинорежиссера ушли за сумму, которая в десять раз превышала оценку аукционного дома. Один из самых дорогих лотов – шахматы Бергмана, использованные на съемках фильма "Седьмая печать" в знаменитой сцене игры со Смертью.

***
Любовь – это ответ – "Love is the answer" – под таким названием в скором времени выйдет в свет новый альбом легендарной Барбры Стрейзанд. В преддверии этого события певица дала концерт для избранной сотни поклонников в "Вилладж Венгард" – знаменитом джазовом клубе Нью-Йорка. "Love is the answer" записан Стрейзанд после четырехлетнего перерыва и полностью состоит из джазовых композиций. В начале октября десятикратная обладательница премии "Грэмми" планирует отправиться в гастрольный тур по Соединенным Штатам.


***
"Я – это любовь" – новый фильм итальянского режиссера Луки Гуаданьино с Тильдой Суинтон в главной роли выходит в итальянский прокат. Разобщение между членами богатой итальянской семьи – прекрасный фон для истории Эммы – русской, ставшей женой итальянского аристократа.

"Мой фильм о родных людях, которые разъединены. Они панически боятся сблизиться друг с другом, потому что мир итальянской аристократии и буржуазии – это мир, как мне кажется, где каждый должен знать и без слов понимать свое место", – говорит режиссер.

Эмма понимает: роль жены и матери успешно выполнена, теперь необходимо понять, что же дальше ждет ее в жизни.

"Эмма покинула Советский Союз в конце 1970-х, выйдя замуж за итальянца, и оказалась в совершенно чужом и очень герметичном высшем миланском обществе. Ей пришлось учиться жить заново – изучать чужой язык, манеры, жесты, понимать, как правильно себя преподносить. Задача, достойная настоящего шпиона. И она делает это все 25 лет – столько, сколько исполняется ее старшему сыну", – рассказывает Тильда Суинтон.

Актриса признается, ей было важно понять все нюансы жизни обычной женщины в кастовом и регламентированном обществе. Кажется, ей это удалось.

***
Художественная биеннале в Мозамбике продолжает удивлять посетителей. На ней представлено 77 работ 49 авторов. Там можно увидеть скульптуру, живопись, рисунок, гравюру, керамику и фотографии. Это самое представительное художественное шоу в Мозамбике. Участвовать в нем мечтает каждый африканский художник.