30.09.2009 | 14:35

В Молодежном театре премьера – "Приглашение на казнь"

Премьера спектакля "Приглашение на казнь" по роману Набокова состоится на сцене Российского академического молодежного театра (РАМТ) в четверг, сообщили в пресс-службе театра.

В рамках "Ночного проекта" РАМТа молодой режиссер Павел Сафонов предпринял попытку инсценировать один из романов Набокова, который сам автор назвал "самым сказочным".

Сафонов рассказал, что обратился именно к этому роману, так как, в отличие от других произведений Набокова, как правило кинематографичных, "Казнь" – очень театральное произведение по своему построению.

"В нем есть сочетание психологической достоверности и какой-то иной реальности, порой переходящей в клоунаду или фарс. Совмещение этих реальностей разных уровней составляет интереснейшую театральную партитуру, с которой сложно, но увлекательно работать", – пояснил режиссер.

"Человек стремится к освобождению и обретению своего настоящего "я". В ожидании смерти герой Набокова расстается постепенно с фальшивыми привязанностями, понятиями, идеями, сохраняя и оберегая в себе то единственно важное, что и будет жить вечно и что является единственной реальностью", – сказал Сафонов.

Он считает, что в этой истории поднимается очень важная тема взаимоотношений индивидуальности и окружающей действительности, борьба субъективного и объективного, попытка человека сохранить себя, свою чистоту, что сделать на протяжении жизни непросто. Герой Набокова пытается сберечь себя от распада.

"Мне кажется, что в нашем обществе, где все идеи сегодня витают, в основном, в области материального, неплохо напомнить людям о том, что такое человек", – сказал Сафонов.

На вопрос, насколько подготовлена труппа к такого рода постановке, он сказал, что актерская команда, которая занята в спектакле, внутренне и технически способна работать с такого рода материалом.

"Хотя, конечно, это непросто, и нам вместе много пришлось потрудиться. Не сразу мы находили тот язык, которым можно выразить этот многослойный и сложный роман. Шагнешь слишком вправо, получается как-то легковесно, а возьмешь круто влево – это уже не Набоков. Балансировать на острие интересно и мне, и артистам. Мне кажется, что у них это уже получается все больше и больше", – отметил режиссер.

В спектакле заняты артисты театра Петр Красилов, Илья Исаев, Александр Гришин, Янина Соколовская, Татьяна Матюхова, а в главную роль исполняет Евгений Редько.