30.09.2009 | 15:50

Прикладное искусство Индии – на выставке "От Гималаев до океана"

Большая выставка традиционных художественных ремесел Индии открылась в залах Государственного музея Востока. Она представляет около 300 экспонатов из фондов музея. Среди них есть предметы, которые до сих пор никогда не выставлялись.

Экспозиция призвана дополнить знания москвичей и гостей столицы об истории и культуре этой страны, в первую очередь о ее декоративно- прикладном искусстве. На выставке можно увидеть самые разные изделия из камня и глины, металла и дерева, хлопка и кости, морской раковины и тростника, созданные в разных регионах Индии. Отсюда и название экспозиции – "От Гималаев до океана".

В основном, экспонаты датируются ХIХ – ХХ веками. Они свидетельствуют о том, что индийские мастера на протяжении столетий сумели сохранить художественные и тематические традиции народного творчества, уходящие корнями в глубь веков. Так, на выставке можно увидеть изображение деревенских божеств Шастхи и Манасы, статуэтка богини-матери, которой женщины молятся в надежде сохранить будущее потомство.

В экспозиции представлены фигурки священных животных, оберегающих людей от злых духов, образцы народного литья, выполненные в старинной технике, великолепные изделия из слоновой кости, украшенные ажурным орнаментом, терракотовые кони, а также богато инкрустированные предметы домашнего обихода.

Особое внимание привлекают народные индийские ткани, которые не знают себе равных ни по богатству цвета и орнамента, ни по разнообразию техники выполнения. Тяжелая парча и прозрачный муслин, переливающийся шелк, кашмирские шали и традиционные сари, а также мужская одежда из некрашеного шелка-сырца. Это далеко не полный перечень всех видов индийского текстиля, который до сих пор производят индийские ремесленники и который очень высоко ценится у покупателей.

Выставка дает представление и о старинных костюмах разных народов Индии. В экспозиции представлены расшитые головные уборы, пояса и туфли. Словом, эта выставка напоминает, что культурное наследие Индии, в том числе народное декоративно-прикладное искусство, поистине неисчерпаемо в своих формах, сюжетах и выразительных средствах.

Выставка "От Гималаев до океана", продлится в Музее Востока до конца ноября 2009 года, объявленного в России Годом Индии.