30.09.2009 | 16:00

Исаак Бабель. Одесса-Москва-Одесса

Благотворительный вечер "Исаак Бабель. Одесса-Москва-Одесса" в рамках всемирной акции по сбору средств на памятник писателю состоится в четверг на сцене театра "Школа современной пьесы", сообщили в пресс-службе театра.

"Так случилось, что выдающийся писатель Исаак Бабель приехал в Москву из Одессы, а назад не вернулся. Он был расстрелян, – сказал художественный руководитель театра, одессит Иосиф Райхельгауз. – В честь этого выдающегося писателя мы решили установить памятник в его родном городе. Был проведен конкурс, который выиграл Георгий Франгулян, автор известного в Москве памятника Булату Окуджаве". "Однако, – продолжил Райхельгауз, – денег на воплощение и установку памятника не было".

"Всемирный клуб одесситов", который имеет филиалы во многих странах мира, во главе с президентом Михаилом Жванецким начал сбор средств на памятник Бабелю. "В Одессе уже есть памятник Пушкину, который установлен на средства горожан, и мы решили повторить опыт", – пояснил он.

В клубном вечере в театре примут участие представители "Одеколона" (одесская колония в Москве), а также многие известные артисты и режиссеры, музыканты родом из Одессы.

Это конечно, Михаил Жванецкий, который вместе с Иосифом Райхельгаузом будет вести этот вечер, а также Роман Карцев, Михаил Левитин, Станислав Говорухин, Сергей Юрский, Иосиф Кобзон, Татьяна Васильева, артисты Театра на Таганке и многие другие.

В программе прозвучат отрывки из произведений Бабеля, литературные и музыкальные посвящения писателю. В рамках вечера состоится презентация проекта памятника Бабелю, который создал скульптор Георгий Франгулян.

Как сообщил Райхельгауз, жива вдова Бабеля Антонина Пирожкова, которая вместе с дочерью и внуком проживает в Нью-Йорке. Ей уже исполнилось 100 лет. Она направила в театр письмо с извинениями, что не сможет приехать и принять участие в вечере, но собирается обязательно быть в Одессе на установке памятника.