30.09.2009 | 19:08

Памяти Дмитрия Лихачева

Десятилетие со дня кончины Дмитрия Лихачева отмечается сегодня в Санкт-Петербурге и в Москве. Коллеги, друзья и близкие ученого совершили панихиду в Князь-Владимирском соборе Санкт-Петербурга, где отпевали Дмитрия Сергеевича, а также возложили цветы на кладбище в поселке Комарово. В церемонии приняли участие слависты из России и Европы, которые посвятили памятной дате проходящую в северной столице конференцию "Послания кириллицы". Научный форум организован Институтом русской литературы РАН (Пушкинским Домом) и фондом Д.С.Лихачева.

Петербургский мемориальный музей Ф.М.Достоевского посвятил десятилетию со дня кончины Лихачева выставку, на которой тридцать художников из Пловдива представляют свою живописную трактовку 30 букв кириллицы - азбуку святых Мефодия и Кирилла. Ее укреплению в славянском и общеевропейском культурном пространстве много сил отдал академик Лихачев.

В Москве состоялось возложение цветов к мемориальной доске Дмитрию Лихачеву на здании редакции основанного им журнала "Наше наследие" в 1-м Неопалимовском переулке. В церемонии приняли участие спикер Совета Федерации Сергей Миронов и академик РАО Сергей Шмидт.

Как сообщила участница памятных мероприятий в Москве, внучка ученого Зинаида Курбатова, в помещении редакции открылась выставка книг с автографами, письмами и редкими снимками ее деда. Среди авторов выставки - Дмитрий Бальтерманц, Юрий Рост, Борис Смелков, Лев Шерстенников и другие крупнейшие мастера отечественной фотографии. В экспозиции также представлены снимки из семейного архива Лихачевых. Премии журнала "Наше Наследие" имени академика Д.С.Лихачева за лучшее историко-просветительское издание вручена сборнику воспоминаний "Сто десятая", посвященному столетию московской гимназии А.Е.Флерова.

Дмитрий Лихачев - выдающийся ученый-филолог и общественный деятель, первый почетный гражданин Санкт-Петербурга, основатель Российского фонда культуры. С 1941 года он трудился в Пушкинском Доме, был заведующим сектором древнерусской литературы. Перу академика принадлежат около 500 научных трудов по русской литературе и культуре, а также около 600 публицистических трудов. Ученый скончался в Санкт-Петербурге 30 сентября
1999 года. Его имя присвоено малой планете номер 2877.

30 сентября, в день памяти Дмитрия Сергеевича Лихачева, смотрите на телеканале "Культура" документальный фильм "Дело № 195 Дмитрия Лихачева". Смотрите в 19:50.