30.09.2009 | 19:36

Прялки, туеса и сарафаны: живая история вещей

Прялки, берестяные туеса, сарафаны, самовары, народная игрушка и лубок... Собрание Всероссийского музея декоративно-прикладного искусства насчитывает более 120 тысяч экспонатов. Все это богатство собрано в экспедициях по Архангельской, Вологодской, Костромской областям, на Урале и Алтайском крае. Большая часть раритетов никогда не выставлялась, но с сегодняшнего дня их можно увидеть в обновленной постоянной экспозиции музея.

Сотрудники шутят: из бабушкиного сундука – в музейные залы. Новая экспозиция музея на Делегатской представляет уклад русской жизни. Особая гордость музея – коллекция детской игрушки XIX века. Имен мастеров того времени сохранилось немного, только очень известные авторы выполняли специальные заказы, как, например, резчик Рыжов, создавший многофигурную скульптуру "Медвежья свадьба".

Центр новой экспозиции – костюм XIX века. По нему можно было определить социальный статус и даже возраст русской женщины. Яркий сарафан и цветастые юбки – для молодых и незамужних. Однотонные, белые, либо темные наряды носили пожилые женщины. Здесь же представлены все виды прялок: расписные –вологодские, резные – ярославские, и городецкие – на них изображены дамы кавалерами, свадьбы, колесницы и многие другие сюжеты той, давно ушедшей эпохи.