30.09.2009 | 19:49

Дмитрий Сергеевич Лихачев: "Он оказался незаменим"

10 лет назад не стало Дмитрия Сергеевича Лихачева. Ученый, публицист, общественный деятель. Ему принадлежат классические работы о древнерусской литературе. Академик точно высказывался и о культуре современной, главным делом которой, по его мнению, должно было стать сохранение национального наследия. Лихачев стал основателем журнала "Наше наследие". Сегодня в его редакции собрались известные деятели культуры. Рассказывают "Новости культуры".

Журнал "Наше наследие" - одно из детищ Лихачева. Поэтому в день памяти именно здесь, около здания редакции собрались те, кто знал Дмитрия Сергеевича, работал с ним и верил в его идеи.

Главный редактор журнала "Наше наследие" Владимир Енишерлов вспоминает: "Он мог быть суров. Он умел говорить с властями и его слушали. Вот сейчас у нас нет общественного деятеля, которого бы слушали. А его тихий, спокойный размеренный голос, его правильная речь, она внушала уважение".

Общественной деятельностью академик Лихачев стал заниматься уже в преклонном возрасте, но, как отмечают его друзья и коллеги, был сгустком энергии. Институт имени Лихачева и спустя 10 лет после ухода его создателя работает над проектами академика. Поставить точку в этой работе вряд ли когда-то удастся – так много Дмитрий Сергеевич хотел сделать для сохранения культурного наследия.

Юрий Веденин, директор Российского института культурного и природного наследия им. Д.С. Лихачева, говорит: "Дмитрий Сергеевич никогда не отделял культуру от природы. И вот музеи-заповедники позволяют сохранить культурный ландшафт России. О чем мечтал Дмитрий Сергеевич".

Лихачев воспитал немало учеников. Среди тех, кто обращался к нему за советами множество известных людей, политиков. Почтить память академика приехали председатель Совета Федерации Сергей Миронов и министр культуры России Александр Авдеев. Рядом с Лихачевым всегда было много людей.

Историк Сигурд Шмидт признается, что с годами горечь утраты не проходит: "Тоска по поводу того, что он оказался незаменим. С годами все более ясно, что интеллигенции становится все меньше. Поэтому его заветы нам очень важны".

Академик Лихачев не знал отдыха. На фотографиях он всегда в рабочей обстановке – дома, на конференциях. Он боялся не успеть…