01.10.2009 | 09:43

Аббас Кияростами возглавит жюри международного кинофестиваля в Марокко

Иранский режиссер Аббас Кияростами возглавит жюри IX ежегодного Международного кинофестиваля, который пройдет под патронажем короля Марокко Мохаммеда VI в культурной столице страны - городе Марракеше - с 4 по
12 декабря.

Кияростами - режиссер, сценарист и продюсер с мировым именем. Дебютировал в большом кино в 1977 году. Среди наиболее значимых работ режиссера - "Где дом моего друга?", "Крупный план", "А жизнь продолжается", "Сквозь оливы", "Вкус вишни". В общей сложности он снял почти четыре десятка картин, многие из которых имели большой зрительский успех. Аббас Кияростами - обладатель множества кинематографических наград. В 1997 году его фильм "Вкус вишни" был удостоен "Золотой пальмовой ветви" 50-го Каннского кинофестиваля. В том же году ему была вручена высшая кинематографическая награда ЮНЕСКО - Золотая медаль Федерико Феллини. Кроме того, на счету режиссера премии кинофестивалей в Венеции, Локарно.

Предстоящий в декабре кинофестиваль, как ожидается, должен будет подтвердить репутацию Марокко как одного из центров кинематографии в арабском мире и в Африке. Смотр в Марракеше за минувшие годы превратился в представительный международный кинофестиваль.

В этом году в качестве основной темы организаторы выбрали корейское кино, которое, по мнению экспертов, в настоящее время по праву считается одним из самых динамично развивающихся не только в азиатском регионе, но и во всем мире.