19.06.2018 | 10:44

Художник Христо Явашев представил новую инсталляцию

Игра с пространством, объёмом и формой. Христо Явашев - американец болгарского происхождения, один из самых знаменитых художников мира, работающих в области лэнд-арта, - установил в Лондоне новую инсталляцию. Это плавучая конструкция из нефтяных бочек.

Сооружение должно напоминать о гробницах фараонов. Автор назвал его «Мастаба», что в переводе с египетского означает «дом для вечности». Дом «построен» из семи с половиной тысяч разноцветных бочек: ярко-красных, белых, синих и лиловых.

Мини-версии «Мастабы» уже представлены в экспозиции галереи Тэйт. Большую - установили в Гайд-Парке. Подобные скульптуры из жестяных банок Христо Явашев создает с 1958 года. Большинство самых известных произведений, в том числе «обертывания» для архитектурных памятников, были выполнены им в соавторстве с женой, французской художницей Жанной-Клод де Гиейбон. Как подчеркивает сам мастер, не стоит искать в этих работах философский подтекст.

«Это визуальное искусство - играйте с пропорциями. Оно похоже на музыку. Вы не можете спросить Баха, какой смысл в его музыке, ее нужно просто слушать. Так и здесь. Когда вы смотрите на игру форм, это неиссякаемый источник радости», - пояснил художник Христо Явашев. 

 Новости культуры