01.10.2009 | 10:50

ЮНЕСКО включила в список мирового нематериального наследия 76 объектов

Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) в среду включила в список мирового нематериального наследия 76 объектов, среди которых фигурируют южноамериканский танец танго, техника азербайджанских поэтов-ашиков и искусство китайской каллиграфии.

Данное решение было принято на встрече Межправительственного комитета ЮНЕСКО по нематериальному наследию, которое прошло в Абу-Даби. Танго стало первым из кандидатов, который одобрили члены комитета, поскольку этот танец был назван совместной аргентино-уругвайской культурной собственностью и возглавлял алфавитный список стран, представляющих свои достижения.

"Мы очень горды. Мы надеемся, что это решение поможет распространению танго во всем мире", - заявил министр культуры Буэнос-Айреса Эрнан Ломбарди. Ожидается, что в ближайшие выходные в Буэнос-Айресе и Монтевидео пройдут фестивали танго, посвященные этому знаменательному событию.

В список нематериальных культурных ценностей внесена китайская каллиграфии, техника шелкографии и тибетская опера. Также в список попали культурные ценности Бельгии, Болгарии, Колумбии, Хорватии, Кипра, Эстонии, Франции, Индии, Индонезии, Ирана, Японии, Мали, Мексики, Нигерии, Южной Кореи, Испании, Турции и Вьетнама.