01.10.2009 | 11:20

Дарвин, витающий в облаках. Версия "Пикколо театро ди Милано"

В этом году мир отмечает 200-летие со дня рождения Чарльза Дарвина. "Пикколо театро ди Милано" посвятил его памяти спектакль, который привез в Москву на Неделю итальянского языка, которая проходит в эти дни в столице. Название спектакля "Дарвин в облаках", казалось бы, противоречит привычному представлению об ученом, создавшем теорию земного происхождения жизни на планете. Но миланский театр предлагает не только неожиданное название, но и неожиданные повороты сюжета. Рассказывают "Новости культуры".

В отсутствии театральных критиков, но в присутствии тех, кто изучает итальянский язык, в Москве начинаются двухдневные гастроли знаменитого "Пикколо театро ди Милано". Это и понятно, ведь постановка идет без перевода и субтитров. К тому же, говорят, что на сцене будут выпускники студии, а не основная труппа. Однако директор Итальянского института культуры опровергает это утверждение. Альберто ди Мауро уверен: это очень серьезный спектакль, который не случайно выбран для Недели итальянского языка в Москве.

"В этом году мы постарались сделать акцент на взаимоотношения между культурой и наукой, и сегодняшний спектакль – пример такого уникального соединения", - говорит Альберто ди Мауро.

Что мы знаем о Чарльзе Роберте Дарвине? Первое, что приходит на ум, это его знаменитая теория о происхождении видов. Впрочем, итальянцы рассказывают совсем не об этом. "Дарвин в облаках" - спектакль о большом мечтателе.

"Этот спектакль придуман натуралистом, художником и режиссером – то есть мною. Он основан на реальном путешествии корабля "Бигль", которое мы показываем через игру актеров. Театр, как машина времени, уносит нас на двести лет назад, где мы можем понаблюдать за Дарвином-фантазером", – поясняет режиссер Стефано де Лука.

Он почти десять лет работал с легендарным Джорджо Стрелером и является одним из главных носителей традиций "Пикколо театро ди Милано". При этом де Лука профессионально рисует комиксы. Ему и принадлежит идея пустого пространства с декорациями в виде белого листа.

"Мы здесь даем не хрестоматийный портрет Дарвина – такого седовласого, пожилого ученого. Мы пытаемся передать те чувства, которые возникают при прочтении его "Путешествия натуралиста вокруг света". Это писал веселый молодой человек, с известной долей амбиций, мечтающий о больших открытиях", – говорит актер Андреа Луини.

Этот спектакль режиссер Стефано де Лука сочинил к 200-летию со дня рождения Дарвина. Классической постановкой он наглядно продемонстрировал, что даже Дарвин вполне мог витать в облаках. Хотя для людей, углубленно изучающих итальянский язык, возможно, открылись еще какие-то истины.