01.10.2009 | 11:25

На "Карте мира". 30 сентября 2009

В Риме открытием сразу нескольких выставок завершается Гоголевский фестиваль, посвященный 200-летию со дня рождения писателя, который так любил Вечный город. В музее храма Сан Сальваторе ин Лауро открыта экспозиция "Гоголь и Рим". В Национальном музее Замок Святого Ангела – художественная выставка "Гоголь в иллюстрациях Сергея Алимова". В библиотеке театрального музея "Буркардо" – две экспозиции: "Гоголь – театр – русский авангард" и коллекция гоголевских образов в уникальных старинных фотографиях. Планируется торжественный вечер в римском кафе "Греко", завсегдатаем которого был Гоголь.

***
Росомаха и Джеймс Бонд на бродвейской сцене. В Нью-Йорке состоялась долгожданная премьера спектакля "Затяжной дождь". Главные роли исполняют Хью Джекман и Дэниел Крейг. Билеты на спектакль были проданы с рекордной скоростью задолго до премьеры. Джекман и Крейг играют напарников-полицейских из Чикаго. Актеры готовились к репетициям основательно.

"Мы провели немало времени в полицейском участке, надоедали им своими вопросами. Но, надо сказать, эти парни оказались очень великодушны", – рассказывает Хью Джекман.

"Да, мы проделали серьезную работу. Могу сказать, что я до сих пор не вышел из образа", – добавляет Дэниел Крейг.

Актерам не удалось выйти из образа и во время премьерного показа. Когда у одного из зрителей зазвонил мобильный телефон, Хью Джекман, продолжая говорить с чикагским акцентом, предложил ответить на звонок, чем немедленно сорвал аплодисменты зала. Пьеса "Затяжной дождь" будет идти на Бродвее до начала декабря.

***
Высокая мода на театральных подмостках. В Лондоне прошла премьера спектакля "Секреты подиума". Автор пьесы и постановки – Робин Питерсон. Бывшая топ-модель решила раскрыть все тайны фэшн-индустрии, показав публике то, что обычно скрыто за кулисами подиума.

Писать Робин Питерсон начала в конце 1970-х, когда уже покинула мир высокой моды. Известность ей принесла автобиографическая повесть, в которой бывшая топ-модель рассказывает о своей юности. Спустя почти тридцать лет она превратила книгу в пьесу, а затем поставила ее на сцене. Спектакль "Секреты подиума" с громким успехом дебютировал на прошедшем Эдинбургском фестивале. Главную героиню играет сама Робин. Это история о том, как шестнадцатилетняя девочка покинула родной дом в Майами ради Елисейских полей. По ее словам, работа у крупнейших кутюрье мира не самая легкая. Тем не менее, на сцене она признается, что десять лет в Париже стали лучшими в ее жизни. Пьеса "Секреты подиума" идет в лондонском театре "Артс".

**
Случается, что экранизация литературного произведения по популярности превосходит первоисточник. Критики считают, что так произойдет с трилогией "Миллениум" шведского писателя Стига Ларссона. Первая часть под названием "Мужчины, которые ненавидят женщин" вышла на экраны. Премьера картины состоялась в Берлине. В центре сюжета – журналист Микаэль Блумквист, который вместе с молодой программисткой разыскивает женщину, пропавшую сорок лет назад.

Автор ленты – датский режиссер Нильс Арденн Оплев. Он уже снял и две другие части трилогии – "Девушка, которая играла с огнем" и "Королева воздушного замка". Учитывая популярность книги Ларссона, создатели картины рассчитывают на ее успех в Европе. Второй фильм трилогии "Миллениум" планируют выпустить на большой экран уже через несколько месяцев.