01.10.2009 | 11:39

"Золотой минбар" – снова в Казани

В столице Татарстана открылся Пятый международный фестиваль мусульманского кино "Золотой минбар". Его символ – плывущая ладья, на которой установлена трибуна для проповедей, – минбар. Так выглядит и призовая статуэтка, которой будут удостоены победители конкурса. Фестиваль продлится до 4 октября, он пройдет под девизом "Через диалог культур к культуре диалога". Рассказывают "Новости культуры".

Впервые на кинофоруме представили свои работы кинематографисты из Польши, Чехии, Чили, Конго и Судана. В жюри конкурса вошли ведущие киноведы из Турции и Сирии, из Москвы и Казани. Из четырех сотен фильмов отобрано тридцать шесть картин – художественных, документальных и короткометражных. Их представляют тридцать пять стран. Главными критериями отбора были: соответствие идеям гуманизма и приоритет моральных ценностей.

В рамках "Золотого минбара" пройдут Дни турецкого кино, День кино ВГИКа, малый фестиваль любительского кино, конкурс дизайнеров мусульманской одежды. Одно из важнейших событий кинофорума – круглый стол на тему "Кинематография России в единстве и многообразии национальных культур".