12.10.2012 | 15:48

Москва проводила в последний путь математика Андрея Гончара

Сегодня в Москве простились с Андреем Гончаром – выдающимся математиком, доктором физико-математических наук. Соболезнования родным и близким ученого выразили президент России Владимир Путин и председатель правительства Дмитрий Медведев. Имя ученого неразрывно связано с Российской академией наук, с ее созданием и развитием. Рассказывают «Новости культуры».

Андрею Гончару – действительному члену РАН, лауреату Государственной премии – принадлежат одно из самых значимымых исследований в области теории функционального и комплексного анализа, которое, во многом, определило дальнейшее развитие этих направлений математики. Андрей Гончар сыграл важную роль в создании Российского фонда фудаментальных исследований и укрепления научного потенциала России.

«Он сделал фонд, который живет и развивается, и многие тысячи людей уже обращались в этот фонд и получали поддержку. Он не убивал в людях веру, что все-таки делаются шаги по поддержке ученой братии», – говорит президент РАН Юрий Осипов.

С 1964 и до последних дней Андрей Александрович работал в Математическом институте имени Стеклова. Человек яркого таланта, широких взглядов и интересов, именно Гончару один из старейших журналов России «Математический сборник» обязан высокой репутацией. Более двух десятков лет он был его главным редактором. Похоронен Андрей Гончар на Троекуровском кладбище в Москве.

«Именно такие люди, как Андрей Александрович, определяют наш уровень. Они определяют уважение страны к науке. Огромную роль Андрей Александрович сыграл в том, чтобы Академия в абсолютно новых условиях, в новой стране сохранилась, заняла достойное место», – подчеркивает Андрей Фурсенко.