01.10.2009 | 12:21

Набор слов. 1 октября 2009 года

Алексей Уткин – о пользе творческого риска, Александр Рукавишников – о памяти и памятниках, Наталья Бондарчук – об истории своей семьи. Подробности – на страницах сегодняшних газет и в обзоре "Новостей культуры".

***
Гобоист Алексей Уткин рассказывает на страницах "Газеты" о том, каково играть вместо флейтиста. Эммануэль Паю, который должен был выступать с "Виртуозами Москвы" на фестивале "Владимир Спиваков приглашает...", заболел, и Уткин попросту спас концерт. На репетиции времени не было. Алексей говорит: "Мне очень легко и приятно игралось. Мы уже успели забыть прежние исполнительские штампы, а наработать новые было просто невозможно. Нужно было музицировать практически с чистого листа, и от этого появилась свобода, раскованность".

***
Известный скульптор Александр Рукавишников – автор памятников Никулину у цирка на Цветном бульваре, Достоевскому у Российской государственной библиотеки и многих других – собеседник "Аргументов недели". Он говорит о памятнике Булгакову, жалеет "Рабочего и колхозницу", высказывает оригинальные идеи относительно памятников Ленину, а также дает отповедь непрофессиональным критикам: "Критиковать произведение искусства можно по тем канонам, по которым оно создано. Для этого каноны нужно знать. Я, например, актуальным искусством не занимаюсь. Высказывать о нем суждения не считаю возможным. Люди же берутся судить, поэтому выглядят откровенно смешно".

***
О "народном кинофестивале" "Земля отцов – моя земля" пишет "Трибуна". На этом смотре, которых проходил в Краснодарском крае, побывала Наталья Бондарчук. Актриса посетила Ейск – родину ее отца, режиссера Сергея Бондарчука, и Нонны Мордюковой. Две звезды отечественного кинематографа даже ходили в одну школу. Другие любопытные факты в изложении Натальи Бондарчук – на страницах сегодняшнего номера.

***
Сегодня в Москве состоится концерт одного из самых прославленных эстрадных певцов мира. Хулио Иглесиас в преддверии выступления признался корреспонденту газеты "Труд-7", что у него очень эмоциональные отношения с нашей страной. "Здесь живут хорошие и сильные люди. Может, все дело в том, что испанцы и русские похожи своей страстностью и отношением к жизни. К тому же, у вас потрясающее чувство языка".