01.10.2009 | 12:51

Эстафета Веры Горностаевой – к юбилею пианистки

Судьба пианистки Веры Горностаевой уникальна. Она училась у Генриха Нейгауза, дружила со Святославом Рихтером и Эмилем Гилельсом, с успехом выступала в самых престижных залах. Всемирную известность Горностаевой принесла педагогическая и просветительская деятельность. Французская газета "Le Monde" даже опубликовала специальное исследование под названием "Метод Горностаевой", а Мстислав Ростропович организовывал ее мастер-классы, которые с триумфальным успехом проходили по всему миру. Сегодня Вера Горностаева принимает поздравления с юбилеем. Рассказывают "Новости культуры".

Вера Горностаева к своему юбилею относится с юмором. Согласилась его отмечать лишь потому, что консерватория устроила фестиваль "Эстафета Веры", в котором примут участие ученики Горностаевой разных лет. Услышать их выступления – действительно праздник, а юбилей – это лишь формальный повод. "Мой один друг, прекрасный поэт сказал: "Мы не годами возраст меряем, а выражением глаз"", – говорит народная артистка России.

Горностаева считает себя счастливым человеком. Великий Генрих Нейгауз называл ее "моей дорогой ученицей Верочкой", Святослав Рихтер звал вместе праздновать Новый год, а Эмиль Гилельс доверил обучение своей дочери. Мария Юдина, Борис Пастернак, Дмитрий Шостакович – список тех, с кем общалась Горностаева, может занять не одну страницу. Оглядываясь назад, Вера Васильевна не может поверить, что ей уже восемьдесят.

"Я себя ощущаю человеком в форме, пока я могу преподавать, ездить. Я только что из Ваймара приехала, где я когда-то работала. Меня держит в форме любовь к тому, что я делаю", – заверяет она.

Вся жизнь Горностаевой связана с Московской консерваторией. Ей много раз предлагали переехать. Лучшие ВУЗы мира и сейчас жаждут предоставить Вере Васильевне профессорское место.

"Менять консерваторию? Вы подумайте только, по коридорам я хожу и знаю, что здесь ходил Рахманинов, Чайковский, Скрябин. Да какая консерватория мне может это заменить?" – говорит Горностаева.

Впрочем, нет правил без исключений. В 1990-х Горностаева стала преподавать еще и в Токио. Там для нее специально открыли школу, в которой она дает мастер-классы один месяц в году. На этом настоял Мстислав Ростропович. Однажды в квартире профессора консерватории раздался звонок.

"Славочкин типичный голос: "Старуха, слушай, я тебе предложение делаю, от которого ты не имеешь права отказаться"", – рассказывает Вера Васильевна.

Сегодня уроки Горностаевой в Японии передаются в эфире одной из крупнейших телекомпаний и становятся достоянием всей страны. В Японии Горностаеву узнают на улицах, к циклу ее программ выпустили специальную книгу, чтобы зрители могли подготовиться. "Там был рассказ обо мне, об ученике, о композиторе. Эта книга продавалась за полгода до начала этого цикла", – поясняет она.

В нашей стране еще в советское время Горностаева создала блестящий телевизионный цикл "Открытый рояль". В этих программах она играла и рассказывала о "Лунной сонате" Бетховена, мазурках Шопена, многих других произведениях. Таким образом она приобщала к классической музыке многих людей.

Сейчас Вера Васильевна готовится к фестивалю. Многие из его участников придут к ней на урок, в том числе и ее внук Лукас, который учится у бабушки в консерватории. "Вот Ирочка Архипова не разрешала своему внуку называть ее бабушкой, а мне вот очень нравится – бабушка. А сейчас еще и прабабушка", – отмечает она.

У музыкантов принято называть своих педагогов "мамами" и "папами". Вера Горностаева в этом смысле рекордсмен. Ее музыкальных детей, внуков и правнуков уже тысячи. Поэтому фестиваль и называется "Эстафета Веры".