01.10.2009 | 15:53

ВГИК открывает филиал в Казани

Первый в России филиал Всероссийского университета кинематографии имени Сергея Герасимова (ВГИК) откроется в Казани. Такое соглашение заключили сегодня ректоры ВГИКа Владимир Малышев и Казанского университета культуры и искусства Ривкат Юсупов.

Документ подписан в Казани, где сегодня в рамках Пятого международного фестиваля мусульманского кино "Золотой Минбар" объявлен День ВГИКа. Он посвящен 90-летию со дня основания первой и старейшей в мире киношколы.

"Открыть филиал мы решились впервые, – сказал ректор ВГИКа. – С такой инициативой выступил президент Татарии Минтимер Шаймиев. К тому же в Казани начинается строительство новой киностудии". Малышев отметил, что в республике работают два десятка выпускников ВГИКа.

В филиале ВУЗа, который, по словам ректора, заработает с начала нового учебного года, будут готовиться актеры, режиссеры, операторы, другие специалисты кино для всего Поволжья и других регионов страны. "Но прием в филиал будет такой же строгий, как и в Москве", – подчеркнул профессор. На актерский факультет, например, на пятнадцать мест обычно претендуют до трехсот абитуриентов.

Московский и казанский ВУЗы намерены также организовывать стажировки студентов, обмен преподавателями, совместно проводить фестивали, другие культурные и научные мероприятия.