01.10.2009 | 17:32

Третьяковка готовит выставку к 100-летию "Русских сезонов"

Выставка "Видение танца", посвященная Сергею Дягилеву и 100-летию балетных "Русских сезонов" откроется в Третьяковской галерее 28 октября.

Как рассказали в Фонде культуры "Екатерина", который является одним из организаторов масштабного проекта, на выставке можно будет увидеть самые разнообразные произведения: афиши, эскизы костюмов и декораций, настоящие костюмы и занавес, фотографии танцовщиков и балетных мизансцен.

Экспозиция разделена на несколько тематических зон: классический балет, ориентализм, русская тема, а также авангардные постановки наших дней. Впервые вместе собраны около пятидесяти подлинных костюмов, в том числе конструктивистские костюмы к балету "Шут" по эскизам Михаила Ларионова и расписанные вручную костюмы Анри Матисса к балету "Соловей". Кроме того, из Лондона в Москву приедет огромный занавес к балету "Голубой экспресс", созданный Пабло Пикассо.

Известно, что к работе над сезонами Дягилев привлекал самых лучших художников. Так, на выставке можно увидеть работы мастеров, которые определяли развитие искусства ХХ века: Льва Бакста, Натальи Гончаровой, Николая Рериха, Джорджа де Кирико, Андре Дерена. В общей сложности на выставке представлено порядка 250 графических и живописных работ, многие из которых предоставлены крупнейшими музеями и коллекционерами из разных стран.

Выставка в честь 100-летия Дягилевских сезонов пройдет в Третьяковской галерее. Как говорила ранее директор Третьяковки Лидия Иовлева, эта выставка самая крупная и ожидаемая в этом году.
Выставка будет работать до 31 января 2010 года.