01.10.2009 | 17:48

В Екатеринбурге открыт фестиваль документального кино "Россия"

Фильм "Тюльпан" режиссера Сергея Дворцевого, который получил сразу три премии Каннского кинофестиваля, открыл сегодня в Екатеринбурге XX фестиваль документального кино "Россия".

Показ этой картины на фестивале "обусловлен тем, что мы впервые вне конкурса ввели рубрику "Документалисты в игровом кино", где будут показаны работы режиссеров документального кино, попробовавших свои силы в игровом кинематографе", – рассказал на пресс-конференции директор фестиваля Георгий Негашев.

Фильм рассказывает об истории казахского паренька Асы, который отслужил в армии и вернулся домой. Бывший моряк Тихоокеанского флота поселился в степи, где жила его сестра с мужем-чабаном. Чтобы стать самостоятельным и получить отару овец, парню нужно жениться. Во всей округе есть только одна девушка, которая годится ему в невесты. Но у Тюльпан – так зовут девушку – свои планы. Она хочет уехать в город на учебу.

Показы в рамках конкурсной программы начнутся 2 октября. Первой будет продемонстрирована эстонская лента "Поколение О" режиссера Алены Суржиковой. Это фильм о подростках из спальных районов.

Всего в рамках конкурса на фестивале покажут 35 картин режиссеров из России, Литвы, Латвии и Эстонии. Как отметил Георгий Негашев, цель форума – выявить талантливых людей, которые снимают документальные фильмы. "Мы надеемся раскрыть таланты, а критерий оценки картин в конкурсной программе один – художественный", – подчеркнул он.

Кинофорум продлится до 6 октября. Его учредителями стали Союз кинематографистов Российской Федерации, Российский Фонд культуры, Национальная академия кинематографических искусств и наук.