01.10.2009 | 19:36

Российский молодежный театр приглашает на казнь

Новый сезон "ночного проекта" в Российском молодежном театре. Этот эксперимент, запущенный в январе прошлого года, предлагает зрителям показы спектаклей, которые начинаются в девять или даже в десять часов вечера. Сезон открылся классикой на малой сцене. Продолжится классикой же, но на основной площадке. Через полчаса в РАМТе в "ночном формате" начнется спектакль "Приглашение на казнь". Одноименное сочинение Владимира Набокова инсценировал режиссер Павел Сафонов. О премьере романа в жанре трагифарса рассказывают "Новости культуры".

"Специалистов по Набокову просьба не беспокоить!" – предупреждает актер Евгений Редько. Это не провокация приговоренного к казни Цинцинната Ц., роль которого он играет. "Приглашение на казнь" в РАМТе – это не чтение романа Набокова по ролям, а сложносочиненное, порой совсем запутанное действо. С несколькими реальностями, пересекающимися в камере Цинцинната, и карнавальными переодеваниями.

Это игра ради самой игры. Порой она напоминает футбол – с логичным голом в финале и фирменным жестом капитана сборной, призывающим к молчанию.

"Мне многие романы Набокова нравятся, но, в отличие от кинематографических романов, этот театральный. Мне нравится сочетание в одной сцене психологической достоверности и скачка в другую реальность", – поясняет режиссер Павел Сафонов.

Он, кажется, готов к долгим разъяснениям. Взявшись за такой непростой материал, режиссер фактически обрек себя на пространные рассуждения.

"Любому актеру в таком построении работать непросто. Необходимо балансировать на грани", – добавляет Сафонов.

Действие спектакля разворачивается в тюремной камере, где в ожидании казни главный герой расстается со своими иллюзиями, а заодно и знакомится с палачом.

"В моем герое самое главное – это вера в бесчеловечность", – говорит актер Петр Красилов.

Набоков считал "Приглашение на казнь" самым сказочным из своих романов, хотя многие рассматривают это произведение как протест автора против тоталитарного режима. Что получилось у Павла Сафонова, узнают зрители, которые добровольно примут это "приглашение на казнь".

Читайте также:
В Молодежном театре премьера – "Приглашение на казнь"