02.10.2009 | 10:52

День памяти Василия Шукшина

День памяти известного российского писателя, актера и режиссера Василия Шукшина отмечают сегодня в Алтайском крае научно-практической конференцией "Шукшинские чтения". Она проходит на малой родине писателя в селе Сростки и собрала около 100 участников из Москвы, Твери, Барнаула, Горно- Алтайска, Бийска.

Конференция открылась программой, посвященной матери Василия Макаровича - Марии Куксиной, чье столетие отмечается в этом году. Участники конференции возложили цветы на ее могилу, а также к памятнику Шукшину, установленному на горе Пикет.

"В этом году в крае было проведено много исследовательских работ о жизни и творчестве Василия Шукшина. Все они станут предметом обсуждения на конференции", - рассказала директор Всероссийского мемориального музея-заповедника Шукшина в Сростках Лидия Чуднова. Ученые Алтайского государственного университета расскажут о своей работе над восьмитомником Василия Шукшина, выпушенном в этом году. Собрание сочинений включает в себя неизвестные рассказы, стихи, сценарии, фотографии и письма мастера.

По итогам конференции будет издан сборник докладов и исследований. В дальнейшем он разойдется по школам Алтайского края и станет методическим пособием для учителей, которые преподают Шукшина детям.

Василий Шукшин скоропостижно скончался 2 октября 1974 года во время съемок фильма "Они сражались за родину". 2009 год объявлен на Алтае Годом Шукшина и посвящен 80-летию со дня его рождения. Основные празднования этого события прошли в крае в июле.

Читайте также:
Шукшинские дни - 2009