02.10.2009 | 11:10

Мини-фестиваль Концертов Паганини в рамках музыкального смотра Владимира Спивакова

В Москве продолжается музыкальный фестиваль "Владимир Спиваков приглашает...". Его содержание – это целиком и полностью дело вкуса и пристрастий маэстро. Многих его именитых гостей, в какой-то степени, можно назвать креатурой Спивакова. В Международный День музыки программу вечера "Viva Паганини" сопровождал Национальный филармонический оркестр России, а тему вечера вели солисты – Фен Нин и Юкки Мануэла Янке – победители конкурса имени Паганини. Рассказывают "Новости культуры".

Этот концерт фестиваля "Владимир Спиваков приглашает..." начался со звездной лестницы, ведущей к Светлановскому залу Московского международного Дома музыки. На лестнице, украшенной скульптурными композициями, появились новые экспонаты. На раскрытых партитурах можно увидеть автографы легендарных музыкантов. Право разрезать ленточку, конечно же, у маэстро Владимира Спивакова.

"Это увековечит память ныне живущих и живших артистов, которые приезжают в Дом музыки. Звездная лестница – еще одна страница в истории Дома музыки", – говорит он.

По звездной лестнице на звездный концерт. В афише – два музыкальных шедевра Паганини. Выбирая сочинения композитора, произведения которого своей сложностью когда-то шокировали музыкантов, маэстро Владимир Спиваков карт-бланш дал молодым исполнителям. Так, Второй концерт Паганини доверил Юкки Мануэле Янке – скрипачке, которая играет это произведение второй раз в жизни.

"Я счастлива играть с маэстро Спиваковым и его Национальным филармоническим оркестром", – признается она.

Юкки Мануэлу Янке в свое время называли вундеркиндом. Она победитель самых именитых международных конкурсов. На фестиваль Владимира Спивакова приехала из Германии, где сейчас живет и скрипач Фен Нин. Он признается, что вырос на записях Владимира Спивакова. Когда узнал, что его приглашают выступить на одной сцене с маэстро, музыкант испугался.

"А как не испугаться, ведь Спиваков не только талантливый дирижер, но и гениальный скрипач, а тут играть надо Паганини. Но потом мы порепетировали. Оказывается, с ним так легко работать, он вдохновляет. Это фантастика!" – заверяет Фен Нин.

Это был своего рода мини-фестиваль концертов для скрипки с оркестром Паганини в масштабном фестивальном празднике Владимира Спивакова, на который маэстро приглашает.

Все материалы о фестивале>>>