02.10.2009 | 11:17

На "Карте мира". 1 октября 2009

Художник с мировой славой, британец Дэмиен Херст заявил, что больше не создаст ни одного произведения из таблеток, черепов и трупов животных в растворе формальдегида. Именно такие работы, как известно, сделали Херста самым дорогим художником современности. Последние три года он провел затворником в собственном доме, занимаясь живописью. "Животные в формальдегиде больше не шокируют людей, – сказал Херст. – Гораздо больше их шокирует то, что вы снова берете в руки кисть и холст и возвращаетесь к истокам". Художник признался, что ему приходится заново учиться рисовать, вспоминая время, когда он был учеником художественной школы.

***
Организация ЮНЕСКО взяла под свое крыло еще один вид искусства – довольно молодой, но завоевавший огромную популярность танец. Аргентинское танго признано нематериальным культурным наследием человечества. Его главное достоинство – сочетание собственно танца с музыкой и поэзией. Помимо танго, в почетный список ЮНЕСКО также вошел весенний праздник Навруз. Его история уходит корнями в глубь веков, а отмечают кго на обширных территориях от Закавказья до Индии. Список ЮНЕСКО пополнил также и японский парад Ямахоко. Это шествие проходит во время ежегодного фестиваля Киото Гион Матсури. В течение нескольких часов по главным улицам Киото проходят сотни людей в традиционных костюмах.

Всего в список включены 76 новых пунктов. Реестр нематериального наследия был создан в 2008 году как дополнение к известному перечню памятников документального наследия.

***
Его называют одним из лучших художников современности. Хотя рисует он только для детей и только в книгах. В нью-йоркской галерее Animazing открылась выставка работ Мориса Сендака. Выходец из польской еврейской семьи, он решил стать иллюстратором еще в детстве. Когда ему было чуть больше двадцати, он выпустил первую книгу сказок, которая сразу стала популярной не только среди детей.

"В книгах Сендака всегда история в истории. С одной стороны, это детские рассказы, но в то же время взрослые всегда черпают из них нечто глубокое и философское", – говорит куратор выставки Ник Леоне.

Главный шедевр Сендака – книга "Там, где живут чудовища". Она была опубликована в 1963 году. Именно ей посвящена выставка. Через несколько дней на экраны выйдет фильм, основанный на книге. Соавтором сценария стал сам художник. Это история о мальчике Максе, который попадает в страну, населенную монстрами, но страшные создания вдруг провозглашают его своим королем.

***
Как короли трущоб становятся королями танца? История бразильских танцоров-любителей легла в основу документального фильма англичанки Биди Финзи "Только когда я танцую". Ирван и Изабелла живут в одном из окраинных районов Рио-де-Жанейро. Там опасно просто жить, не то, что танцевать. Однако молодые люди находят в себе смелость бросить вызов обстоятельствам и пытаются воплотить в жизнь свою мечту.

Теперь, когда о них узнали не только в родном городе, но и в далекой Великобритании, танцоры стали настоящими героями своего квартала. Публичная премьера фильма прошла именно там. Критики же увидели картину еще на фестивале "Трайбека", на котром лента получила высокую оценку.