02.10.2009 | 11:18

Лев Додин приглашает в бесконечное путешествие

Приглашением в творческую лабораторию большого мастера режиссуры служит книга народного артиста России Льва Додина "Путешествие без конца - 2". Книга, изданная в Петербурге, имеет подзаголовок "Погружение в миры" и состоит из репетиционных записей трех знаменитых спектаклей - "Бесы", "Чевенгур" и "Gaudeamus".

Эти постановки были осуществлены на сцене Малого драматического театра - Театра Европы и имели огромный успех во время гастролей труппы на разных континентах. На этих страницах Лев Додин вместе с участниками репетиций размышляет и исследует миры русской литературы: от произведений Федора Достоевского и Андрея Платонова до современной литературы на материале повести Сергея Каледина "Стройбат".

Проект "Путешествие без конца" задуман как целая серия книг мастера о судьбах театра. Первым таким опытом стала его книга "Репетиции "Пьесы без названия", которая вышла в России в 2004 году.
Примерно в то же время в Великобритании была издана книга "Путешествие без конца" ("Journey Without End"). Это название и дало имя новой серии книг Льва Додина - лауреата театральной премии Совета Европы - "Европа - театру" (1999). Эти книги интересны не только профессионалам, но и вполне доступны широкому кругу театралов.