18.06.2018 | 10:10

Тегеранский симфонический оркестр гастролирует по России

Впервые в России выступил Тегеранский симфонический оркестр - единственный в Иране. В программе концертов - европейская классика, национальная музыка и современные композиции, написанные специально для Чемпионата мира по футболу.

Если бы не Чемпионат мира по футболу, неизвестно, когда бы Тегеранский оркестр приехал в Россию. А так концерты сразу в трех городах. Санкт-Петербург, где прошла первая игра иранской команды с Марокко со счетом 1-0 в пользу Ирана. Сейчас Москва, потом Казань - оркестр едет туда, чтобы поддержать свою сборную, которая играет с испанскими футболистами. В этот вечер музыка и спорт объединили в Большом зале консерватории болельщиков и меломанов.

«Сам оркестр для нас очень экзотичный и неожиданный, я его слышал, был в Иране совсем недавно. Это не единичная точка соприкосновения, у нас неделя обмена культурного, поэтому сейчас можно сказать, что звучит увертюра большой международной программы», - говорит ректор Московской государственной консерватории им. Чайковского Александр Соколов.

Маэстро Рохани не только главный дирижер Тегеранского симфонического, виртуоз-скрипач, пианист, композитор. Это он написал музыку к открытию XXIII Азиатских Олимпийских игр. В этот вечер специально для нас играет «Калинку». С этим незатейливым мотивом Рохани ассоциирует страну, в которую приехал впервые. Этим его знания о России не исчерпываются. Маэстро знаком с музыкой Стравинского, Шостаковича, Прокофьева. В программе концерта «Славянский марш» Чайковского и «Ночь на Лысой горе» Мусоргского.

«Мы исполняем в России не только музыку русских композиторов, хотя мне было важно представить ее здесь. Все втрое отделение мы играем произведения иранских композиторов. Некоторые из них написаны специально для этого турне, ставшего для нас символом дружбы и взаимопонимания», - комментирует главный дирижер Тегеранского симфонического оркестра Шахрдад Рохани.

Созданный в 1937 году, Тегеранский оркестр переживал взлеты и падения. Сменилось десять дирижеров, прежде чем коллектив в 2016-м возглавил Шахрдад Рохани. Маэстро держит баланс в репертуаре между европейской и национальной иранской музыкой. В числе семидесяти музыкантов 24 девушки. В 2000 году оркестру запретили играть Симфонию №9 Бетховена, так как женщинам по исламским законам нельзя публично петь. Рохани уверен: ему удастся вернуть Симфонию №9 в репертуар, а пока гастроли в России, на которых он держит кулаки за сборную Ирана. И не только он. 

«Сейчас идет Чемпионат мира, здесь и иранцев очень много, и любителей иранского искусства тоже. Впервые наш симфонический оркестр побывает в Москве», - говорит посол Ирана в России Мехди Санаи.  

Рохани надеется, что поддержка музыкантов поможет сборной Ирана в игре с испанцами и португальцами. Сам маэстро - заядлый болельщик и намерен не пропустить две игры Чемпионата мира, где будет решена судьба сборной Ирана.

Новости культуры