02.10.2009 | 11:36

Французское кино добралось до Москвы

В Москве начались показы фестиваля "Французское кино сегодня". На знакомство с последними тенденциями кинематографа, рожденного на бульваре Капуцинов, Москве отведено пять дней и восемь лент. Среди них – новая работа патриарха французской комедии Франсиса Вебера "Зануда", бенефис Изабель Аджани "Последний урок", картина "Мои звезды прекрасны" с Катрин Денев и Эммануэль Беар, а также беспощадная драма Жака Одиара "Пророк". Нововведением фестиваля станет ночной сеанс французских короткометражек. Рассказывают "Новости культуры".

Кажется, Тахар Рахим и Реда Катеб до сих пор не вышли из образа хулиганов. Эти ребята в кепках сыграли заключенных у Жака Одияра в фильме "Пророк". История молодого арабского парня, которая разворачивается на фоне противостояния этнических группировок, получила Гран-при в Каннах. Французы картину оценили, теперь настала очередь российского зрителя.

"Это криминальная драма, фильм о тюрьме. Но в то же время он и том, что происходит за ее пределами. Это, на самом деле, история обучения жизни", – заверяет актер Тахар Рахим.

Аньес Обадья привезла в Москву комедию про настоящую француженку. Героиня фильма "Девушка на грани нервного срыва" легкомысленна, спонтанна и впечатлительна. К тому же она оказалась в экстремальных условиях: Канада, минус сорок, и вокруг ни души.
"Холод в моем фильме – это настоящий персонаж, который действует на внутренний мир героини. Может быть, русский зритель сможет лучше ее понять", – полагает режиссер.

Пятый год фестиваль "Французское кино сегодня" путешествует по российской провинции. За последние четыре года он побывал в семи городах. На этот раз начал с Сибири.

В этом году фестиваль открылся в Новосибирске и только через три дня переместился в Москву. Из-за нелетной сибирской погоды на церемонию так и не попал режиссер фильма открытия "Агент 117: миссия в Рио" Мишель Азанавичус.

"Агент 117: миссия в Рио" – это пародия на Джеймса Бонда. Режиссер перемешал все разведки мира и все ситуации, в которые просто обязан попасть любой спецагент. Главную роль играет Жан Дюжарден. Он умудряется быть безумно привлекательным и смешным одновременно.

К концу показа стало известно, что самолет с французами все-таки прилетел из Новосибирска. Поэтому организаторы обещают, что на следующих показах российский зритель увидит делегацию звезд в полном составе.

Читайте также:
"Французское кино сегодня" в Новосибирске