02.10.2009 | 11:38

Михаил Пиотровский получил награду в Центре Вильсона

Человек не может жить без хлеба насущного, даже если он живет не хлебом единым. Эту мысль можно считать лейтмотивом приема, устроенного накануне в Вашингтоне исследовательским центром им. Вудро Вильсона в честь новых лауреатов его почетных наград, среди которых директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский, награжденный за выдающиеся заслуги на ниве общественной деятельности и культурной дипломатии.

Пиотровский, которого в видеозаписи приветствовали именитые друзья и коллеги, включая руководителей Британского музея и Библиотеки Конгресса США, вспоминал своего знаменитого отца, говорил о широких международных связях Эрмитажа, делился планами на будущее, которые он надеется реализовать в том числе и с помощью американских спонсоров и партнеров. Встречали и провожали его овациями.

"Конечно, получить награду приятно, тем более в Америке, где наград вообще никаких нет, - сказал лауреат. - К тому же это свидетельство признания роли музея со стороны академических кругов, что тоже бывает не всегда".

Награда, врученная Пиотровскому, присуждается Кеннановским институтом - подразделением центра им. Вильсона, занимающимся изучением России и американо-российских отношений. В качестве лауреатов выбираются люди, внесшие в развитие этих отношений заметный вклад. В нынешнем году на церемонии выступил специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой. Он поздравил награжденных от себя лично, а также зачитал приветствие министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова.