02.10.2009 | 11:45

В Ванкувере открылся кинофестиваль

Более 570 фильмов включены в программу открывшегося в четверг 28-го Международного кинофестиваля в канадском Ванкувере. Крупнейший на Тихоокеанском побережье кинопоказ открыла канадо-ирландская лента "Сияние радуги" о судьбе сироты, принятого в ирландскую семью.

Зрители и кинокритики ждут также показ фильма "Замечательная" американского режиссера Ли Дэниела. Картина завоевала на 34-м Международном кинофестивале в Торонто приз зрительских симпатий.

В рамках Ванкуверского кинофестиваля традиционно проводится показ лучших работ режиссеров из стран Азии, конкурс игровых и документальных фильмов по проблемам сохранения окружающей среды, а также конкурс на лучший фильм, демонстрирующий "свежесть взглядов и артистизм". В нынешнем году впервые организован показ работ, посвященных экономическим проблемам современного мира. "Мы пошли на этот шаг, поскольку состояние экономики сейчас заботит всех без исключения", - отметил в беседе с журналистами арт-директор фестиваля Алан Фрэни.

Один из самых ярких фильмов на экономическую тему - работа американского режиссера Майкла Мура "Капитализм: история любви", наделавшая много шума на Торонтском кинофестивале, в Ванкувере демонстрироваться не будет: на прошлой неделе фильм выпущен в коммерческий прокат. Однако зрители увидят работу американского постановщика Лесли Кокбэрна "Американское казино", в которой рассматриваются последствия экономического кризиса для рядовых американцев, а также работу британского постановщика Фрэнни Армстронга "Век глупости" об угрозе экологической катастрофы. Как отметил Алан Фрэни, "10 фильмов на экономическую тему, включенные в программу фестиваля - это весьма необычная возможность представить зрителю пути решения весьма непростых проблем".