02.10.2009 | 11:57

Энергия архитекторов против глобального кризиса

Пешие, велосипедные и автобусные экскурсии – такой демократичный формат выбран для фестиваля, который сегодня стартует в Москве. Дни архитектуры приурочены ко Всемирному дню архитектора, который отмечается ежегодно в начале октября. В этом году фестиваль пройдет под девизом "Энергия архитекторов против глобального кризиса". Увлекательные и доступные путешествия по знаковым объектам столицы под руководством профессионалов должны познакомить москвичей с архитектурной историей города и представить самые актуальные тенденции современного зодчества. Рассказывают "Новости культуры".

У старообрядческой церкви выросли небоскребы архитектора Бориса Левянта. На старинной московской улице Остоженка достроили комплекс архитектора Сергея Киселева. Современная архитектура в городе с историей – как ее понять и как с ней жить? Для ответа на эти вопросы и придуман фестиваль "Дни архитектуры".

"Есть такое отношение к современной архитектуре негативное. Мы не хотим проклинать или восхвалять. Мы хотим задать какие-то ориентиры, показать, что сейчас важно для города, какие интересные решения появляются, какие ориентиры, тенденции", – говорит куратор "Дней архитектуры" и архитектурный критик Александр Змеул.

Сосуществование старого и нового в мегаполисе: церковь Николая Угодника начала ХХ века вписана в "прострел" центра "Белая Площадь" начала XXI столетия.

"Когда люди идут по этому переулку, где нет автомобилей, что для Москвы большая редкость, совершенно человеческий масштаб на уровне первых этажей. Это магазинчики, типичные для города. Здесь нет стекла, применен камень, декоративные детале – все, чтобы человеку было комфортно. При этом абсолютно современная архитектура", – добавляет Александр Змеул.

С пятнадцатого этажа центра "Белая площадь" открывается панорама сегодняшней Москвы. Видно и сталинские высотки, и комплекс "Москва-Сити", и Дом-пингвин Александра Скокана. Но архитектура, по-настоящему современная, не просто доминирует объемами и этажностью. Она должна стать точкой притяжения, центром городской жизни, площадью. Живой пример находится через дорогу от центра "Белая площадь". Это ДК Зуева на улице Лесная. Архитектор Голосов спроектировал его в 1920-е годы так хорошо, что свои функции он выполняет и сегодня.

"Дело здесь не только в авангардной форме, больших стеклянных поверхностях, в свободной работе с объемами здания, но и в организации пространства внутри. Потому что оно сделано для проведения самых разных культурных процессов", – замечает координатор проекта "Москонструкт" Николай Васильев. В рамках "Дней архитектуры" он проведет экскурсию по знаковым домам 1920-х – 1930-х годов. И не он один. В фестивале участвуют четыре общественные молодежные организации, ориентированные на советское архитектурное наследие. Сегодня эта тема модная и актуальная, как и метаморфозы заводов и фабрик.

"Это интересный образец промышленной архитектуры рубежа XIX – XX веков. Такой типичный краснокирпичный стиль. Это бывший Миусский трамвайный парк, сейчас – Четвертый троллейбусный парк", – показывает Александр Змеул. Ходят слухи, что его могут снести. Промышленная архитектура редко получает охранный статус, но опыт московской жизни последних лет показывает, что фабрики способны превращаться в театры, галереи и культурные центры.

"Мы хотим показать многообразие вариантов перепрофилирования, возможности современного использования индустриального наследия. Это не мертвая архитектура. Она идеально подходит для современной городской жизни такого мегаполиса как Москва", – заверяет Александр Змеул.

Впрочем, настоящее ноу-хау "Дней архитектуры" – это не исторические экскурсы, а визиты на стройки века. Участники фестиваля приедут и на улицу Гарибальди, где еще пахнет свежей краской новый учебный театр Российской академии театрального искусства.

"Важно было создать интересную среду для ребят, студентов. Полноценное место для учебы, тренировок, выступлений, – говорит архитектор Андрей Асадов. – За счет цвета, ярких пятен, цветных колон удалось достичь необходимого градуса современности, азарта".

Архитектурная кухня, на которой обсуждались все эти идеи, расположилась через дорогу. Там кипит работа. Скоро нагрянут гости фестиваля "Дни архитектуры". Им расскажут про текущие проекты и фестиваль "Города", который Андрей Асадов проводит дважды в год. В последнем участвовало семьсот молодых архитекторов, несмотря на то, что проходил он за четыре тысячи километров от Москвы, на Алтае. Современной архитектуре свойственна экспансия.