02.10.2009 | 12:35

Набор слов. 2 октября 2009 года

"Ниоткуда, с любовью" – опубликовано неизвестное интервью Иосифа Бродского. "Года к суровой прозе клонят" – Олег Табаков рассказывает о планах на будущее. А также – что зашифровано в названиях фильмов Вуди Аллена и где провести границу между высокой модой и нелепостью? Подробности – на страницах сегодняшних газет. Рассказывают "Новости культуры".

***
Это интервью ожидало публикации почти тридцать лет и, наконец, увидело свет в "Российской газете". В 1980 году в американском городе Энн-Арбор с поэтом Иосифом Бродским беседовала исследователь его творчества Валентина Полухина. Будущий нобелевский лауреат, в частности, рассказывал о том, кто его "главный враг": "Интеллектуальная и духовная вульгарность. Иногда, правда, она может принести неожиданные результаты. Так, наемный солдат, выступая по американскому телевидению, вдруг сказал: "Я понял, что убил человека, который был гораздо сложнее меня"".

***
Олег Табаков – собеседник "Известий". Разговор шел о "Табакерке", о затянувшемся строительстве нового здания для этого театра, о премьерах сезона. Табаков поделился новостью: в скором будущем выходить на сцену он будет куда реже, а круг ролей – сузит! "Я вчера, отыграв "Амадея", для себя решил – все! До будущего августа играю, а потом оставлю только роли, требующие меньших физических затрат. Это нормально, ничего страшного здесь нет".

***
Один из авторов "Газеты" Джон Хизкок несколько дней провел вместе с Вуди Алленом и написал подробнейший репортаж. Режиссер сейчас снимает в Лондоне уже четвертый фильм. Названия у ленты пока нет. Аллен говорит: "Я никогда не называю фильм, пока он не закончен. Если по окончании съемок фильм мне не очень нравится, я не могу дать ему агрессивное название. Я даю ему, как я выражаюсь, "скрытное название", которое звучит обыденно и ничего не обещает, чтобы люди не разочаровались".

***
"Питер Пен от моды", "Король постмодерна" – как только ни называли этого дизайнера. Жан-Шарль де Кастельбажак не устает удивлять ценителей высокой моды: то пальто из плюшевых медведей, то жакеты с индейскими тотемами, то одежда для Папы Римского. Премьера очередной коллекции состоялась на проходящей сейчас в Париже Неделе моды. О своих хулиганских экспериментах модельер рассказывает пятничным "Ведомостям". С оговоркой: "Я никогда не был поглощен этим процессом тотально, потому что у моды есть одно главное ограничение: она должна быть носибельной, а значит, не может быть чистым искусством".