02.10.2009 | 17:06

Китайские веера и зонтики на выставке в Мурманске

Выставка "Китайские традиционные веера и зонтики: ХХ век" открылась сегодня в Мурманском областном художественном музее. Это первое совместное культурное мероприятие, которое проводится на Кольской земле генеральным консульством КНР в Санкт-Петербурге и комитетом по культуре и искусству Мурманской области. Открытие экспозиции приурочено к 60-й годовщине образования Китайской Народной Республики и установления дипломатических отношений с Советским Союзом, сказал на торжественной церемонии открытия выставки представитель консульства Пэн Сюэган.

Деловые связи самой северной российской области с китайскими провинциями успешно развиваются, отметил председатель областного комитета по культуре и искусству Сергей Ершов. Теперь настала очередь и культурного сотрудничества. "У нас накоплен хороший опыт проведения Дней культуры и Дней кино соседних скандинавских стран. Мы готовы распространить его и на сотрудничество с КНР", – подчеркнул он.

Выставка сразу привлекла внимание северян. И хотя в музейной экспозиции представлено всего около ста изделий китайских умельцев, они дают представление об их прикладном искусстве. Три тысячи лет существует в Китае производство вееров и зонтиков. Новые поколения вносят в него свои изменения, тщательно сохраняя национальный колорит. Поэтмоу неудивительно, что веера из бумаги, шелка, сандалового и других видов деревьев, расписанные узорами и поэтическими текстами, сразу же привлекли внимание посетителей выставки.