02.10.2009 | 19:35

В Концертном зале Мариинского театра установлен новый орган

Трубный глас новых органов Петербурга. Всего неделю назад в консерватории зазвучал орган, созданный современными немецкими мастеровами. Теперь и в Концертном зале Мариинского театра дал первый концерт инструмент, изготовленный по специальному заказу в Страсбурге. Тысячи труб, сделанных вручную, составили конструкцию в семь с половиной тонн. Эстетические характеристики – вне обсуждения. Рассказывают "Новости культуры".

В Концертном зале Мариинского театра есть все. Удивительные интерьеры – творение фантазии Ксавье Фабра. Деревянные панели обшивки, сохраняющие все оттенки звука, удобные кресла. Но самый роскошный зал без органа невозможно представить. Его привезли в Петербург в конце июля. Долго собирали, а настраивали еще дольше – чтобы ни одна из трех с половиной тысяч труб не фальшивила. Наконец, Большой мариинский орган готов зазвучать во весь голос.

Впрочем, прямо перед концертом его пришлось срочно перенастраивать – инструмент оказался капризен к перепадам температур. Мастера прошлого писали: всякому инструменту нужно время, чтобы освоиться в помещении. Звук старого органа обтекает слушателя, звук нового накатывается на него, как прибой. Впрочем, новичок освоился быстро.

Семитонный орган родом из Франции, и это первый француз за сто с лишним лет. Новый орган – всегда событие историческое. Это приобретение, по меньшей мере, на век. Инженеры оценили конструкцию и тонкую электронную начинку, любители музыки – чистый, нежный звук и универсальность – этот орган может подражать целому оркестру А дети просто дергали родителей за рукав и шептали: "Он такой красивый!".