02.10.2009 | 19:38

Пространственно-временные картины Станислава Бенедиктова

Пространственно-временные картины – так называет свои театральные работы главный художник РАМТа Станислав Бенедиктов. Сегодня в Москве открылась персональная выставка мастера "Берега надежды", приуроченная к его 65-летию. Мастер шутит, что театр выбрал потому, что только на работы театральных художников зрители смотрят часами. Рассказывают "Новости культуры".

"Держать зрителя на протяжении три часов или, например, как в "Береге утопии", на протяжении восьми с половиной часов вести его от чего-то к чему-то, развивая пространство, цвет, свет, это стало моим", – говорит художник.

Спектакль "Берег утопии" по пьесе Тома Стоппарда номинирован на "Золотую маску" как "лучшая работа художника". Всего же на счету Станислава Бенедиктова около ста пятидесяти постановок. География – Лондон, Рейкьявик, Берлин, Москва. Репертуар – от классики до современности, от Шекспира и Пушкина до Бориса Акунина. Подобно декорациям к спектаклю "Ин Янь, черная и белая версии", выдержана экспозиция в Бахрушинском музее. Сценические макеты в начальном авторском варианте соседствуют с графикой Станислава Бенедиктова.