02.10.2009 | 19:40

Зарубежные новости дня

Имя Нобелевского лауреата по литературе назовут 8 октября. Вот уже несколько лет литературоведы предсказывают премию скандально известному писателю индийского происхождения Салману Рушди.

***
История бразильских танцоров-любителей легла в основу документального фильма англичанки Биди Финзи "Только когда я танцую". Первый публичный показ ленты состоялся на малой родине главных героев – в одном из кинотеатров Рио-де-Жанейро. Подробности – в репортаже "Новостей культуры".

Ирлан и Изабелла живут в одном из окраинных районов Рио-де-Жанейро. Там опасно просто жить, не то, что танцевать. Но молодые люди находят в себе смелость бросить вызов обстоятельствам и пытаются воплотить в жизнь свою мечту.

"Удивительно: все сидят и смотрят фильм обо мне. Эта лента доказывает, что здесь у нас есть не только насилие, но и талант", – говорит танцор Ирлан Сильва.

Теперь, когда о них узнали не только в родном городе, но и в далекой Великобритании, танцоры стали настоящими героями своего квартала. Критики увидели картину еще на фестивале "Трайбека", где лента получила высокую оценку.

"На самом деле, это почти невероятная история. Этим ребятам удалось вырваться из своего окружения и проявить себя", – замечает режиссер Биди Финзи.

Увидев, что искусство танца пользуется большой популярностью, Ирлан и Сильва приняли решение открыть в своем квартале первую профессиональную школу танца. Преподавать в ней они будут сами.