02.10.2009 | 23:32

Третий Концерт Рахманинова – дирижирует Валерий Гергиев, солирует Денис Мацуев

Энергия Валерия Гергиева продолжает побеждать время и пространство. Два дня назад он представил публике оперу Берлиоза "Троянцы", которая в концертном исполнении заняла больше пяти часов. Вчера маэстро представлял новый орган в Концертном зале Мариинского театра, а сегодня дал концерт в Большом зале столичной консерватории, в котором солировал Денис Мацуев. И это еще не самый напряженный эпизод обычного рабочего графика Валерия Гергиева. Рассказывают "Новости культуры".

Сорок минут в пробке на машине, затем еще час по Москве пешком – так Валерий Гергиев добирался до консерватории, однако встречи с журналистами он не отменил. Не дожидаясь вопросов, маэстро заговорил о недавно созданной звукозаписывающей студии Мариинского театра.

"Мы записали диск – Третий концерт Рахманинова и Рапсодия на тему Паганини. Запись будет выпущена и тиражирована во всем мире. Мы решили этот концерт связать, в какой-то мере, с этой записью, чтобы разговор о ней начался в Москве", – подчеркнул он.

Сама запись сделана в Санкт-Петербурге во время выступления в Концертном зале Мариинского театра. "Это был незабываемый концерт. Я не люблю свои записи, но эта... На 95 процентов "лайф" вошел, а пять процентов – с репетиции", – заметил пианист Денис Мацуев.

Останавливаться на достигнутом Валерий Гергиев и Денис Мацуев не собираются. Запись популярных сочинений нельзя назвать кульминацией сотрудничества, считает Гергиев. Вслед за Рахманиновым музыканты собираются записать концерты Шостаковича и Щедрина, которые они уже не раз исполняли в разных городах мира.