02.10.2009 | 23:38

На "Карте мира". 2 октября 2009

Вслед за пополнением списка нематериального культурного наследия человечества, о котором ЮНЕСКО объявила накануне в Абу-Даби, профильный комитет этой организации впервые опубликовал перечень образцов нематериальной культуры, находящихся под угрозой исчезновения. Это произошло уже в столице Катара – городе Доха. ЮНЕСКО выделит средства для сохранения рыболовецкого ритуала в африканской республике Мали, праздника "Цари Коляды", который отмечается в деревне под Минском, игры на монгольской флейте цуур. Под угрозой исчезновения оказалась даже французская корсиканская песенная традиция. Первый полный перечень состоит из двенадцати пунктов. Другие сообщения с карты мира – в обзоре "Новостей культуры".

***
Как короли трущоб становятся королями танца? История бразильских танцоров-любителей, жителей одного из беднейших районов Рио-де-Жанейро, легла в основу документального фильма англичанки Биди Финзи "Только когда я танцую". Первый публичный показ ленты состоялся в родном квартале главных героев.

Ирлан и Изабелла живут в одном из окраинных районов Рио-де-Жанейро. Днем там опасно даже ходить по улицам, не то, что танцевать. Но молодые люди находят в себе смелость бросить вызов обстоятельствам и пытаются воплотить в жизнь свою мечту. Премьера фильма "Только когда я танцую" состоялась еще на фестивале "Трайбека". Там лента завоевала высокую оценку жюри.

***
Она проснулась, оделась и попала на улицы незнакомого города. Теперь она ходит по столице Германии в поисках своего дяди. Такой незамысловатый сюжет у необычного спектакля под названием "Рандеву в Берлине". Главные герои этого шоу – гигантские куклы высотой около десяти метров. Авторы – режиссеры французского театра "Royal de Luxe". Труппа посвятила этот спектакль годовщине падения Берлинской стены. В течение двухдневного представления герои находятся по разные стороны воображаемой ограды и пытаются найти друг друга. Подобные гигантские шоу театр устраивал в Нанте и Лондоне. Как и полагается, сказка закончится хэппи-эндом. Девочка и дядя встретятся возле Бранденбургских ворот.

***
"Блондинка в законе" покоряет лондонские подмостки. Знаменитая голливудская кинокомедия превратилась в мюзикл, и уже в декабре будет идти в Вест-Энде. Сейчас в театре полным ходом идут репетиции. Главную роль исполнит известная в Великобритании театральная актриса Шеридан Смит. Ей предстоит сыграть легкомысленную блондинку, которая отправляется в Гарвард, чтобы произвести впечатление на своего интеллектуально одаренного возлюбленного. Американская постановка "Блондинки" несколько лет назад была показана на Бродвее. Автор британской версии – обладатель награды "Тони" Джерри Митчелл – пообещал, что в его спектакле будет много английского юмора.