02.10.2009 | 23:44

О некоторых новостях культуры из российских регионов

В Махачкале открылся Международный фестиваль русских театров республик Северного Кавказа и стран Черноморско-Каспийского региона. Первыми в десятидневном марафоне на сцену вышли актеры Театра имени Евгения Вахтангова из Владикавказа. Они представили спектакль по лирической комедии Марии Ладо "Очень простая история". Впервые перед дагестанскими зрителями выступят артисты театров из Франции и Германии.

***
В Театре оперы и балета Республики Коми состоялась премьера оперы "Куратов". За последнее десятилетие это первый масштабный национальный проект. Автор музыки – композитор Сергей Носков. Либретто, в которое включены произведения Ивана Куратова, написано народным поэтом Альбертом Ванеевым. Опера звучит на двух языках: первое действие – на коми, второе – на русском. Сюжет разворачивается параллельно в настоящем и прошлом. В постановке участвует вся труппа театра: хор, балет, ведущие солисты

***
В Ингушетии начал работу XII фестиваль мастеров искусств "Мир Кавказа". В нем участвуют творческие коллективы Южного федерального округа: Казачий кубанский хор, Ансамбль танца "Молодость Дагестана", Ростовский ансамбль песни и пляски "Казачий круг".

Также в программе форума – выставки-ярмарки изделий декоративно-прикладного искусства художников Ингушетии, этнографические праздники и круглый стол на тему: "Кавказская цивилизация: историко-культурное наследие народов Юга России".