02.10.2009 | 23:47

Японская архитектура на выставке в Москве

Фотовыставка архитектурных объектов южной японской провинции Кумамото открылась в Москве, в галерее ВХУТЕМАСа. Она проводится в рамках фестиваля "Японская осень". На снимках – здания, построенные в ходе проекта "Артполис Кумамото", который был запущен больше двадцати лет назад. Рассказывают "Новости культуры".

Общественные центры и мосты, здания музеев и театров, жилые дома и институты. В провинции Кумамото, где живут полтора миллиона человек, борются с такой проблемой как старение общества.

По мнению японцев, создание пространства, в котором человеку комфортно – это одна из главных задач. Среди новых архитектурных объектов – музей кургана, музей дамбы или построенный целиком из дерева музей комиксов манга. Кстати, в японском архитектурном стиле хай-тек присутствуют национальные мотивы. К примеру, заново построенное здание театра бунраку спроектировано абсолютно традиционно.

"Этот театр сопровождается пением. А певца не было, и они использовали пленки. С приходом идеи построения нового театра они пригласили певца, закупили куклы – то есть сам процесс создания театра был процессом восстановления местной культуры, и это очень успешный пример", – отметил куратор выставки Акира Имамура.