03.10.2009 | 22:45

Всемирный день животных

Всемирный день животных отмечается 4 октября в память о католическом святом Франциске Ассизском – покровителе животных. Любопытно, что Россия сегодня занимает второе место в мире по общему числу домашних питомцев, уступая лишь США. И именно в Америке есть аналог "Оскара" - премия PATSY - лучшему животному-актеру года. Белый Бим Черное Ухо, Овчарка Лейси, Поросенок Бэйб – малый список главных четвероногих героев. В массовке участвуют даже тараканы - с ними тоже работают дрессировщики. Как разглядеть и развить талант братьев наших меньших, выясняли "Новости культуры".

Виктор Зуйков гоняет собаку по двору. На бегу Метель поджимает хвост и из породистой собаки превращается в волчицу. Так она уже обманула многих зрителей. Но хозяину за эту маленькую ложь не стыдно. Метель – актриса кино. Рычать и скалиться по-волчьи ее научили. Любая кажущаяся агрессия – только игра. Кот Кузя это прекрасно понимает и не боится. Он тоже опытный актер, как никак "за хвостом" 25 фильмов.

Виктор Зуйков, дрессировщик: "У него была сложнейшая работа, за которую он получил премию "Кот-каскадер". Он перед машиной перебегал дорогу, а машина потом переворачивалась".

Первый дубль с Кузей – всегда самый лучший. Если режиссер этого не понимает, кот готов сделать еще 5 попыток. А потом с ним можно снимать только неподвижные сцены, например, здоровый кошачий сон.

У Кузи в кино есть несколько основных трюков. Один из них – прыжок на руки актеру. Но делает он это не всегда и только за еду

Виктор Зуйков воспитывал своих зверей актерами с младых зубов. Требований к ним было всего три: любовь к пище, интерес к съемочному процессу и доброта – за свою карьеру Кузя и Метель еще никого не поцарапали и не покусали. Для попугая Савелия все только начинается. В команде он всего несколько месяцев. Но при каждой возможности показывает свой комический талант. "Савва – идеальный актер", - говорит Виктор. Птица очень любит внимание. Словарный запас у него небольшой. Зато очень много эмоций.

Виктор Зуйков, дрессировщик: "Это уникальная птица под кино. Моя мечта, чтобы под него было написано полностью кино. Ну, в главной роли человек и он. И все потому, что с ним можно делать просто чудеса".

Актеры Юрия Шмелева живут на чердаке. А на репетиции ездят в театр. Только в окружении декораций им хочется творить, а в домашнем вольере больше тянет на простые удовольствия – есть, пить и купаться. Голубь Гименей – главная звезда. Он отыграл уже 100 спектаклей в МХТ.

Юрий Шмелев, заводчик голубей: "Я в полной уверенности, что он каждое мое слово понимает. Он все слушает".

В этом году Гименею ищут дублера, чтобы заслуженный голубь России мог спокойно уйти на пенсию. Рядом подрастает целое поколение молодых актеров. В их репертуаре - роли в двух спектаклях в театре "Эрмитаж". Его режиссер - Михаил Левитин - любит создавать на сцене настоящий Ноев ковчег.

Михаил Левитин, главный режиссер театра "Эрмитаж": "Я заметил, что у них есть ощущение выполненной миссии. Они побывали вечером, поиграли. У нас курица однажды снесла яйцо прямо на спектакле, в центре авансцены. Так мы открыли сезон".

Но главная коллективная заслуга этих голубей - роли в спектакле "Плач Иеремии". Они – его неотъемлемая часть. Пернатые так привыкли к аплодисментам, что уже ничего не боятся и просто живут на сцене.

Юрий Шмелев, заводчик голубей: "С большим трудом месяца два шли репетиции. Мы добились того, что было нужно, и с этим спектаклем объехали пол-Европы".

Актеры работают не бесплатно. Миской корма их не купишь – у них своя система гонораров, неплохих даже по человеческим меркам. А еще, как будто по трудовому кодексу, они требуют положенные им права - на отдых и личную жизнь.