05.10.2009 | 10:27

Лауреаты новой премии "Музейный Олимп"

Знаком общественного признания работы музейных работников станет ежегодная премия "Музейный Олимп", впервые учрежденная в Петербурге. Ее инициатором выступил Межведомственный музейный совет. Более 170 петербургских музеев поддержали эту идею, приняв участие в борьбе за высшую профессиональную награду.

В субботу, 3 октября, на торжественной церемонии были названы первые лауреаты. Победителей определило жюри под председательством вице-губернатора Санкт-Петербурга Аллы Маниловой.

В номинации "Музей года" победил Музей театрального и музыкального искусства, отпраздновавший недавно свой вековой юбилей. Он отмечен за научно-экспозиционную, выставочную, просветительскую и издательскую деятельность. Лучшей экспозицией года жюри назвало выставку Государственного Русского музея "Картина, стиль, мода".

Государственный Эрмитаж получил премию в номинации "Музейная книга" за серию новых изданий, посвященных истории музея и деятельности его выдающихся сотрудников. Победителем в номинации "Инновация в музее" назван проект Музея городской скульптуры "Консервация каменных памятников некрополей с защитой от биоразрушений на основе нанотехнологий". Музей истории Кронштадта отмечен за проект "Молодежный турнир по городскому ориентированию".

Специальной премией за значительный вклад в развитие музейного дела удостоен старейший сотрудник Университета культуры и искусств, заведующая кафедрой музееведения и экскурсий профессор Надежда Сергеева.