05.10.2009 | 10:32

Нобелевская премия по медицине. Лауреаты будут известны сегодня

Обладатели Нобелевской премии 2009 года в области медицины или физиологии будут названы сегодня в Стокгольме Нобелевским комитетом при Каролинском медицинском институте.

Список кандидатов на премию этого года будет официально опубликован, согласно правилам Нобелевского фонда, лишь через 50 лет. Поэтому накануне дня оглашения лауреатов в средствах массовой информации Швеции публикуется немало прогнозов относительно потенциальных Нобелевских лауреатов.

Шведская газета "Дагенс нюхетер", исходит, в частности, из анализа списка лауреатов, награжденных за последние годы престижной американской медицинской премией Ласкера. Получившие эту премию в 1999, 2000 и 2001 году несколько лет спустя получили и Нобелевскую. Поэтому газета считает, что среди претендентов на Нобелевскую премию в этом году могут быть канадские ученые Эрнест Маккаллок (Ernest McCuloch) и Джеймс Тилл (James Till), доказавшие в 60-е годы существование стволовых клеток крови.

Среди возможных обладателей премии упоминаются американец Роберт Родер (Robert Roeder), показавший механизм работы генов, а также француз Пьерр Шамбон (Pierre Chambon) и двое американцев - Рональд Эванс (Ronald Evans) и Элвуд Дженсен (Elwood Jensen), сделавшие свои открытия в области так называемых ядерных рецепторов.

Фаворитами шведская газета считает лауреатов премии Ласкера 2006 года, обнаруживших фермент теломеразы, названный журналистами "ферментом молодости". Он позволяет хромосомам находиться в клетках в нестареющем состоянии. На фермент обратили внимание в последние годы в связи исследованиями в области старения, рака и стволовых клеток. Речь идет о трех исследователях: работающая в США австралийка Элизабет Блекберн (Elizabeth Blackburn), американка Карол Грейдер (Carol Greider) и ее соотечественник Джек Шостак (Jack Szostack).

Лауреатами Нобелевской премии по медицине в 2008 году стали исследователь из немецкого Центра изучения раковых заболеваний (Гейдельберг) Харальд цур Хаузен и двое ученых из Франции - Франсуаза Барре-Синусси и Люк Монтанье, получившие награду за открытия вируса папилломы. Этот вирус приводит к раковым заболеваниям и вирусу иммунодефицита человека.

Сумма Нобелевской премии 2009 года, как и предыдущие, составляет 10 миллионов шведских крон (около миллиона евро). Ответственность за выбор лауреатов в области медицины или физиологии возложена на Нобелевскую ассамблею Каролинского медицинского института, в составе которой - 50 членов. Рабочим органом Нобелевской ассамблеи является Нобелевский комитет. Он готовит список кандидатов и состоит из пяти членов и секретаря Нобелевской ассамблеи.

Принцип работы Нобелевского комитета Каролинского медицинского института мало чем отличается от работы других Нобелевских комитетов. Работа над списком кандидатов ведется почти целый год. Ежегодно в сентябре профессорам в разных странах, академическим учреждениям, Нобелевским лауреатам рассылаются письма с приглашением принять участие в номинации кандидатов. С февраля по октябрь идет работа над присланными номинациями, составлением списка кандидатов и голосованием по выборам лауреатов. Имена награжденных оглашаются, по сложившейся традиции, в начале октября.

Церемония вручения премий проходит в Стокгольме и Осло 10 декабря, в день кончины ее основателя - Альфреда Нобеля, шведского изобретателя, промышленника, лингвиста, философа и гуманиста.