05.10.2009 | 13:01

О событиях в мире культуры. 28 сентября - 3 октября 2009 года

"Новости культуры" представляют видеообзор событий прошедшей недели.

***
В начале недели в Петербурге показы фестиваля "Балтийский дом" открыла российская премьера спектакля Эймунтаса Някрошюса "Идиот". Инсценировка литовского режиссера по Достоевскому длится пять с половиной часов. На сцену перенесены почти все сюжетные линии романа, подробно исследованы отношения героев.

***
Америка приветствовала в понедельник выход в свет нового альбома "Love is the answer" Барбары Стрейзанд. 10-кратная обладательница премии "Грэмми" дала концерт в Вилладж Венгард – знаменитом джазовом клубе Нью-Йорка.

***
Dторник в Музее изобразительных искусств имени Пушкина начался "Одой к радости". На выставке из собрания Юрия Трайсмана представлена коллекция русского и советского фарфора XIX-XX веков. Около трех сотен произведений малой пластики – статуэтки, вазы, тарелки, жанровые сценки – многие из них изготовлены всего в нескольких экземплярах.

Смелые интерпретации русской классики представили в среду участники Третьей московской биеннале. Представители отечественного контемпорари арт по-своему прочли тексты Гоголя и Чернышевского, а заодно и русские частушки. Кто-то из авторов превратил души в уши, а кто-то и вовсе материализовал сны Веры Павловны.

***
"Новый сезон" ночного проекта в Российском молодежном театре открылся в четверг. Спектакль "Приглашение на казнь" по одноименному сочинению Набокова инсценировал Павел Сафонов. Спектакль, который начинается, как ярмарочный балаган, поднимает темы подлинной сущности искусства и смысла жизни.

***
В пятницу в столице наступили Дни архитектуры. Участники этого фестиваля направляют свою творческую энергию против глобального кризиса. Проект представляет историческое и современное зодчество – в единстве и противостоянии. В свободном доступе - пешие, велосипедные и автобусные экскурсии. На время фестиваля открыты для посещения лучшие архитектурные мастерские.