05.10.2009 | 13:25

Набор слов. 5 октября 2009 года

Павел Лунгин считает российское общество "инфантильным", Эймунтас Някрошюс не боится больших театральных форм, а поклонники книг о Винни-Пухе ждут возвращения любимых героев. Подробности – на страницах сегодняшних газет, а также в обзоре "Новостей культуры".

***
Фильм кинорежиссера Павла Лунгина "Царь" уже несколько месяцев покоряет международные кинофестивали. Позади – хвалебные рецензии европейских газет и теплый прием в Каннах. Фильм "Царь" рассказывает о противостоянии Ивана Грозного и митрополита Филиппа, который боролся с опричниной, попал в опалу, был выслан из Москвы, а затем убит. Павел Лунгин поддерживает религиозное образование в школах и считает, что российское общество не взрослеет столетиями. Интервью с режиссером – в издании "Русский Newsweek".

***
"Труд" пишет: "Если представить наш театральный сезон в виде графика, то одним из самых высоких всплесков на нем всякий год становится очередной приезд в Россию Эймунтаса Някрошюса и его актеров из вильнюсского театра "Meno Fortas"". Не стал исключением и нынешний сезон. На фестивале "Балтийский дом" был показан почти шестичасовой спектакль "Идиот" по роману Достоевского. Короткое интервью режиссера читайте в газете. Московская публика увидит "Идиота" через полтора месяца, на фестивале "Сезон Станиславского".

***
3 октября Театр Российской Армии открыл новый сезон постановкой "Одноклассники" на Малой сцене. Из-за ремонта первый спектакль на основной сцене сыграют только 30 октября. "Газета" пишет о том, что собирается показать театр в новом сезоне, который пройдет под знаком 65-летия победы в Великой Отечественной войне. К этой дате театр готовит главную премьеру – постановку пьесы Виктора Розова "Вечно живые". А на Большой сцене развернется историческое полотно "Петр Первый" по мотивам одноименного романа Алексея Толстого. Не забыт и другой юбилей – 150-летие со дня рождения Антона Чехова. В репертуарных планах театра – "Чайка" в постановке Александра Бурдонского.

***
5 октября в магазинах Великобритании и США появится продолжение книги о Винни-Пухе. Ее сюжет держится в строжайшем секрете, а издатели предрекают сиквелу большую популярность. Пока известно только название – "Возвращение в Стоакровый лес" – и имя автора. Им стал исследователь творчества Милна Дэвид Бенедиктус. Писатель передал в СМИ заявление, написанное в виде его беседы с героями книги. Ослик Иа скептически относится к новой затее. Об этой книге пишет "Огонек" в статье "И целого Милна мало".