05.10.2009 | 13:37

Александр Михайлов: "Быть профессионалом, но не терять азарт студента"

Сегодня актеру Александру Михайлову исполняется 65 лет. В каждой своей работе – а это десятки ролей в театре и кино – он старается "быть профессионалом, но не терять азарт студента". В то же время он признается, что профессия – это еще далеко не вся его жизнь. О разных мирах актера и неутомимого искателя приключений – в репортаже "Новостей культуры".

65-й день рождения, 40-летие профессиональной деятельности, 25 лет картине "Любовь и голуби"... Есть и еще один маленький юбилей – для тех, кто в курсе – 45 лет назад дальневосточный моряк Александр Михайлов решил круто повернуть свою жизнь. Все вышло случайно: он оказался на студенческом спектакле по Чехову "Иванов". У друга был лишний билетик.

"Увидел этих ребят, и они потрясли меня искренностью, захватили зал. Я уже не мог оторваться, я плакал. Я пришел после спектакля, просидел всю ночь на берегу – прощался с Тихим океаном. Была тихая ночь, лунная, и я дал себе слово во что бы то ни стало быть актером", – вспоминает народный артист России.

Дальше был актерский факультет Дальневосточного института искусств, год в Приморском драматическом, десять лет в Саратовском театре драмы. Туда Михайлова позвали, в каком-то смысле, дублером Янковского, который был все время занят на съемках, а Михайлов подходил по типажу. Затем – более пятидесяли ролей в кино и больше двадцати лет на сцене Малого театра.

"Я за отработанную технику, но терять нельзя в коем случае... Мой любимый педагог Вера Сундукова говорила: "Оставайтесь всегда студентами, вот тогда вы – художники. Только станете артистами – все кончится", – рассказывает Михайлов.

Он дважды становился лучшим актером года – так оценили зрители и коллеги фильмы "Змеелов" и "Мужики". За роль в последнем Михайлов получил еще и Государственную премию имени братьев Васильевых.

Картина "Любовь и голуби" принесла настоящую народную славу. Этот фильм он вспоминает особо. Говорит, такой атмосферы на съемочной площадке больше нигде и не встречал.

"Любовь режиссера к актерам, потрясающий ансамбль. Мы хулиганили, весь фильм хулиганили. Это так видно, что мы радуемся тому, что мы делаем. Не было напряжения, сдвинутых бровей", – говорит он.

Прощания с романтическим прошлым так и не случилось. Михайлов по-прежнему живет на два мира. В одном он народный артис, а в другом – моряк, искатель приключений.

"На Северном полюсе уже дважды был. Для меня это великое счастье, что в кругу полярников я свой человек. Когда ты знаешь, что под тобой льдина два с половиной метра, а там глубина Ледовитого океана – четыре с половиной километра – вот это ощущения", – заверяет актер.

С таким же восторгом он рассказывает о будущих ролях – на подходе несколько фильмов с его участием – и о новых приключениях. Через год он надеется впервые полететь на Южный полюс...

Читайте также:
Александр Михайлов: "Я считал себя Джеком Лондоном"