05.10.2009 | 14:03

Юбилейный вечер Симфонического оркестра кинематографии

В Концертном зале Чайковского сегодня состоится юбилейный вечер Государственного симфонического оркестра кинематографии. Известный коллектив отмечает сразу две даты: 85-летие со дня основания и 60-летие своего художественного руководителя и главного дирижера Сергея Скрипки. Оркестр кинематографии можно отнести к универсальным коллективам. В его репертуаре – классика, джаз, рок-оперы и, конечно, музыка к кинофильмам. Самые любимые мелодии прозвучат в программе сегодняшнего гала-концерта. О репетиции юбилейного вечера рассказывают "Новости культуры".

Последние репетиции перед юбилейным концертом. И хотя мелодии из кинофильмов давно знакомы, дирижер Сергей Скрипка то и дело останавливает оркестрантов. Для них привычнее работать в студии, где Симфонический оркестр кинематографии записывает музыку к отечественным фильмам.

"В концертном зале другие условия. В студии мы можем надеть наушники, и мы будем замечательно слышать ударника, который сидит в другой комнате. А здесь надо мобилизовать другие ресурсы, здесь нужен слух, который отучен в студии от этого, надо его пробудить", – говорит Сергей Скрипка.

За 85 лет в библиотеке Оркестра кинематографии накопилось девять тысяч партитур. Среди них – музыка к кинофильмам "Мой ласковый и нежный зверь", "Утомленные солнцем", "Тот самый Мюнхгаузен".

Программа юбилейного концерта будет выстроена по законам кино. Репетиция напоминает работу над фильмом, где оркестранты должны играть мелодии так, чтобы они точно совпадали с изображением на экране.

История Симфонического оркестра кинематографии началась в эпоху немого кино. В 1924 году в московских кинотеатрах место пианиста-тапера занял целый оркестр. Следующим этапом стала запись музыки к фильмам самих именитых режиссеров.

"Я стремлюсь, чтобы это был мобильный, современный оркестр, который мог справляться с любой задачей, которую ставит перед ним нынешняя киномузыка, нынешние композиторы", – заверяет Сергей Скрипка. В этом оркестре он уже тридцать лет. Юбилейный концерт коллектива совпал с его собственным юбилеем.

"Я считаю, самый лучший способ отпраздновать день рождения – с артистами, в зале, со зрителями, чем сидеть дома и переживать, что тебе столько лет", – добавляет художественный руководитель оркестра.

На киноконцерте солировать будут актеры, а сам маэстро появится на сцене с дирижерской палочкой в одной руке и микрофоном в другой.

Читайте также:
Государственный оркестр кинематографии отмечает 85-летие