05.10.2009 | 14:35

Названы лауреаты Нобелевской премии по медицине за 2009 год

Американские ученые Элизабет Блэкберн, Кэрол Грейдер и Джек Шостак удостоены сегодня Нобелевской премии в области медицины и физиологии за открытие механизма защиты хромосом теломерами и энзимами теломеразы.

Об этом говорится в обнародованном решении Королевской академии наук Швеции. В ее решении отмечается, что Нобелевским лауреатам этого года удалось решить одну из крупных проблем в биологии - установить, как клетки воспроизводят себя в процессе деления и как осуществляется их защита от деградации.

Научная работа, удостоенная премии, имеет большое значение для поиска новых путей лечения рака и понимания процесса старения организма, отмечает Королевская академия. Исследователям удалось расшифровать структуру энзима теломеразы, играющего важную роль в образовании злокачественных опухолей. Ученые полагают, что их открытие поможет разработке новых лекарств, способных остановить рост и развитие раковых опухолей. Денежный эквивалент премии, которую разделят трое лауреатов, составляет 1,42 миллиона долларов.

Читайте также:

Нобелевская премия по медицине. Лауреаты будут известны сегодня