05.10.2009 | 17:33

Как спасти Дом-музей поэта Сергея Клычкова?

Министерство культуры Российской Федерации просит власти Московской области спасти Дом-музей русского поэта и прозаика Сергея Клычкова от дальнейшего разрушения, придав ему статус областного. Также министерство предлагает создать на его базе музей-усадьбу или музей-заповедник. С соответствующим письмом к губернатору области Борису Громову сегодня обратился министр культуры Александр Авдеев.

В настоящее время особняк Сергея Клычкова, построенный в ХIХ веке, находится в плачевном состоянии. Два года назад из-за аварийного состояния здания усадьбу закрыли для посещения, а фонды перевезли в запасники Талдомского историко-литературного музея, филиалом которого она является.

По словам Александра Авдеева, Министерство культуры планировало провести работы по реставрации музея в рамках Федеральной целевой программы "Культура России 2006 – 2011 годы", но это невозможно, так как здание усадьбы находится в муниципальной собственности и относится к памятникам истории и культуры регионального значения. Также без областного статуса невозможно включить Дом-музей Клычкова в перечень объектов программы Московской области по сохранению памятников истории и культуры.

Первыми о судьбе музея забеспокоились деятели культуры и искусства, которые направили в Минкультуры соответствующее письмо. Среди них – Белла Ахмадулина, Евгений Евтушенко, Борис Мессерер, Юрий Поляков. Усадьба находится в двенадцати километрах от Москвы в деревне Дубровки. Статус музея она получила в начале 1990-х годов.

Сергей Клычков - поэт и прозаик, который принадлежал к так называемому "новокрестьянскому" направлению в литературе. Его тесно связывала дружба с Сергеем Есениным, Анной Ахматовой, Осипом Мандельштамом и другими.