05.10.2009 | 17:42

Дмитрий Медведев: "ЕГЭ - это всерьез и надолго"

Единый государственный экзамен – это всерьез и надолго, пообещал сегодня президент России Дмитрий Медведев на встрече с лауреатами конкурса "Учитель года России – 2009".

"ЕГЭ – это значительный шаг вперед, и не только потому, что так работают во всем мире, но и потому, что это более справедливая система оценки знаний, – уверен Медведев. – В конечном счете, мы оцениваем знания отдельного человека, а не знания школы. Усредненно эта система, как мне представляется, имеет много положительных моментов".

К плюсам ЕГЭ Медведев отнес "справедливость, возможность поступать в самые различные университеты", а также "антикоррупционную направленность". "Антикоррупционная направленность связана в основном не со школой, а с прежней системой вступительных экзаменов в ВУЗах", – пояснил президент.

Президент подчеркнул, что считает необходимым прохождение ЕГЭ всеми выпускниками школ. "Мы хотим подумать о том, как улучшать систему проведения ЕГЭ, но я лично против того, чтобы кто-то сдавал ЕГЭ, а кто-то нет", – сказал Медведев в ответ на предложение отменить экзамен для будущих представителей таких профессий как тракторист или ветеринар.

Говоря о жестких условиях проведения ЕГЭ, Медведев признал, что ему тоже "жалко учеников", которые по несколько часов сидят на одном месте и сдают таким образом несколько предметов. "Но хотя экзамен и является стрессом для организма, именно в период этого стресса формируется характер человека", – считает глава государства.

Президент обещал разобраться с нарушениями при проведении ЕГЭ в ряде регионов, когда были завышены оценки. "Необходимо обратить внимание на нарушения, которые были зафиксированы во время проведения ЕГЭ в этом году, не надо закрывать глаза и на завышение оценок, результатов в ряде регионов", – сказал Медведев. По его словам, стоит также подумать об усовершенствовании ЕГЭ по гуманитарным предметам, прежде всего по литературе. "Отдельный вопрос – предметы гуманитарного цикла, по которым ЕГЭ действительно не в полной мере способен раскрыть знания, – признал президент. – Что касается ЕГЭ по таким предметам, особенно по литературе, то здесь нужно подумать о комбинированной форме, не отказываясь о самой идеи, но как-то обогатить этот экзамен личным общением".

Общаясь со школьными учителями, президент также сообщил, что считает целесообразным ограничить число ВУЗов, куда может подать документы выпускник школы. В этой связи он призвал Министерство образования и науки подумать об упорядочении регламента ЕГЭ, "чтобы поставить физический барьер, чтобы не было таких парадоксальных ситуаций, когда ученик подает документы в пятнадцать-двадцать ВУЗов, это перебор". "Я сказал о пяти вузах, но это не значит, что решение принято. Надо подумать, но пять – оптимальный набор, чтобы было из чего выбрать и не лишать естественных возможностей", – полагает Медведев.

Президент также обещал сохранить систему поддержки школьных учителей, "несмотря на всякого рода кризисы". "Профессия учителя до сих пор оплачивается не самым лучшим образом, но это не означает, что государство с этим согласно, – сказал Медведев. – Государство и дальше будет принимать решения, направленные на развитие школьного образования и на совершенствование статуса педагога. Мы эту работу обязательно продолжим, несмотря на всякого рода кризисы, несмотря на наши бюджетные возможности, которые не всегда так хороши, как нам бы хотелось".

"Система поддержки сохранится, мы будем осуществлять большие пилотные проекты в регионах, в частности, нормативно-подушевое финансирование, будем модернизировать эти проекты: подготовлена новая концепция "Наша новая школа", – сообщил Медведев. Он напомнил, что следующий год объявлен Годом учителя. "Это не дань моде, а дополнительный стимул заниматься школьным образованием, инвестировать в школу и деньги, и внимание", – подчеркнул президент.

Лучшим учителем страны в этом году по итогам Всероссийского конкурса стала преподаватель математики из Магнитогорска Наталья Никифорова. Президент вручил абсолютному победителю главный приз – "Большого хрустального пеликана".