05.10.2009 | 18:26

В Петербурге пройдет Второй молодежный кинофестиваль

Фильм Кати Шагаловой "Однажды в провинции", получивший спецприз Федерации кинопрессы на Московском кинофестивале в 2008 году, откроет Второй Международный молодежный кинофестиваль 6 октября в Петербурге, сообщили организаторы форума.

Как отметили организаторы, в программу фестиваля попало более сорока фильмов из России, Франции, Бельгии, Италии, Великобритании, Испании, Израиля и других стран. В пресс-службе фестиваля особенно подчеркнули, что все присланные работы были очень высокого качества, но многие из них в программу просто не вошли, и их пришлось перенести на следующий год.

Организаторы уточнили, что в конкурсе форума оказалось очень много французских фильмов, поэтому было принято решение вынести их в отдельную программу.

В жюри фестиваля, которое возглавил кинокритик Кирилл Разлогов, вошли продюсеры Елена Яцура и Владислав Пастернак, режиссер Катя Шагалова и редактор сайта о кинематографе Татьяна Шорохова.

Елена Яцура и Катя Шагалова проведут в рамках форума два мастер-класса. Закроет кинофестиваль 11 октября показ фильма Павла Бардина "Россия-88".

В Международном молодежном кинофестивале, который впервые прошел в 2008 году, принимают участие молодые режиссеры со всего мира. Организаторы форума особенно подчеркивают, что его основная цель – "популяризация молодежного искусства, привлечение внимания к его проблемам в разных странах мира и обмен опытом".