05.10.2009 | 19:12

Гиора Файдман стал участником фестиваля Андрея Петрова

Кларнетист с мировым именем, обладатель премии "Оскар" Гиора Файдман из Аргентины вошел сегодня в число именитых участников всероссийского фестиваля Андрея Петрова. Музыка выдающегося петербуржца в переложении для кларнета прозвучала на концерте в Большом зале Филармонии имени Дмитрия Шостаковича. Партнером гостя выступил Государственный камерный оркестр "Виртуозы Москвы" под управлением художественного руководителя и главного дирижера Московского симфонического оркестра Аркадия Берина.

Гиора Файдман удостоен самой почетной кинематографической премии мира за свою "музыкальную" работу в знаменитом фильме Стивена Спилберга "Список Шиндлера". Он часто принимает участие в театральных постановках, в которых голос кларнета становится "действующим лицом". В программу его концерта вошли и произведения его друга Астора Пьяццоллы, который доверил ему исполнять на кларнете то, что сам блистательно играл на бандонеоне.

"Теперь на родине Пьяццоллы считают настоящим аргентинским танго именно то, что сочинил он, и уже не помнят того времени, когда в Аргентине его не признавали. В моей жизни тоже произошло нечто подобное", - рассказал Гиора Файдман. Еще в пору работы солистом Иерусалимского симфонического оркестра он играл на кларнете клезмерскую музыку, и никто ее всерьез не воспринимал. Но прошли годы, и теперь эту музыку исполняют на кларнете даже в Китае и Японии. "Я думаю, это прекрасный урок всем композиторам: чтобы чего-то добиться, надо иметь мужество верить в себя, если даже никто больше не верит. И поначалу ты будешь одинок, потом у тебя начнут появляться слушатели, а пройдет время, и всем будут казаться, что именно так было всегда", - заключил Гиора Файдман.